Российский миллиардер Алишер Усманов подал в Басманный суд Москвы иск о защите чести, достоинства и деловой репутации из-за публикаций в СМИ. Речь идет о трех статьях, рассказывающих о связях бизнесмена с криминальным авторитетом Захарием Калашовым (Шакро Молодым).

Все материалы вышли на сайте Russian Criminal. Первая статья называлась «Алишер Усманов. Статус: «авторитет»», вторая — «Алишер Усманов в деле Шакро», название третьей в суде не уточнили.

В публикациях «Алишер Усманов. Статус: «авторитет»» и «Алишер Усманов в «деле Шакро»» говорится, что имя бизнесмена всплыло при «прослушке» переговоров двух основных фигурантов дела Шакро Молодого — начальника управления СКР Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова.

По информации Russian Criminal, Максименко и Ламонов обсуждали, что после перестрелки у ресторана «Элементс» и ареста подручного Шакро Андрея Кочуйкова (Итальянца) между Калашовым и Усмановым состоялась встреча. На ней криминальный авторитет якобы выдвинул серьезные претензии миллиардеру.

Ответчиками по делу значатся Роскомнадзор и Волков А.М. Как объяснила пресс-секретарь суда Юнона Царева, Роскомнадзор привлекли из-за того, что Усманов «просит запретить данную информацию», а это «может сделать только Роскомнадзор». Как именно Волков связан с сайтом Russian Criminal, не уточняется.

Усманов потребовал удалить опубликованные материалы, а также выплатить компенсацию морального вреда в 50 тысяч рублей. Иск рассмотрят 12 декабря.

Дело Шакро Молодого:

    Дениса Никандрова, начальника службы собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова арестовали в июле 2016 года. Их обвиняли в получении взятки за освобождение из СИЗО приближенных криминального авторитета Шакро Молодого (Захария Калашова).В ходе следствия выяснилось, что взяток было несколько. Никандров получил 1 млн долларов, которые разделил со своим начальником Александром Дрымановым и еще тремя посредниками.Изначально Никандров не признавал вину и написал письмо главе СК Александру Бастрыкину с просьбой забрать его дело у ФСБ. Однако впоследствии он заключил сделку со следствием.Никандров и Ламонов дали показания против своего бывшего начальника Дрыманова. Именно эти доказательства и дали основания привлечь к уголовной ответственности экс-начальника московского СК.В апреле 2018 года суд приговорил Максименко, отказавшегося признать вину, к 13 годам колонии и штрафу в 165 млн рублей за получение взяток на 550 тысяч долларов. Ламонова в конце июля 2018 года приговорили к пяти годам колонии и штрафу в 32 млн рублей за получение взятки в особо крупном размере.Дрыманов проходил по делу свидетелем, однако в июле 2018 года его также задержали по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Его обвинили в двух эпизодах коррупции: в получении 1 млн долларов от Шакро Молодого. Второй эпизод связан со взяткой в 10 тысяч евро за покровительство Никандрова.Самого Шакро Молодого в 2018 году осудили на 9 лет и 10 месяцев колонии строгого режима по делу о вымогательстве.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.