Украина готовит документы для подачи иска против России в Международный суд ООН, заявил президент республики Петр Порошенко. Поводом послужил арест российскими пограничниками трех украинских судов в районе Керченского пролива.

«Файл этот уже зафиксирован. Об ответственности Российской Федерации за агрессию против нашего государства», — сказал Порошенко в эфире ICTV.

Он напомнил, что ранее Украина обратилась в ЕСПЧ. Суд потребовал от России предоставить информацию об украинских моряках, российские власти этого не сделали.

«Согласно той информации, которой я владею, Россия нарушила решение ЕСПЧ и никакой информации не предоставила, поэтому мы должны сейчас объединить усилия всего мира», — призвал Порошенко.

Украина настаивает, что 24 моряка, арестованные в России, — это военнопленные. Поэтому их не может судить «суд страны-агрессора».

Также, по данным украинских властей, обстрел и задержание судов ВМС Украины произошли в нейтральных водах.

Инцидент в Керченском проливе

    Утром 25 ноября украинские военные суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти через Керченский пролив, однако им помешали российские пограничники.По версии Киева, суда заранее подавали уведомление на проход из Черного в Азовское море. По версии Москвы, — этого не было.Один из российских пограничных кораблей как минимум дважды протаранил буксир «Яны Капу». Через некоторое время российские моряки открыли огонь по украинским судам.По данным ФСБ, ранения получили трое украинцев, по информации ВМС Украины — шестеро. Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны. Затем моряков арестовали и перевели в Москву.В ответ на инцидент украинские власти ввели в приграничных областях военное положение сроком на 30 дней.Российский президент Владимир Путин заявил, что украинская провокация была организована специально перед выборами президента страны, так как у украинского лидера Петра Порошенко низкий рейтинг.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.