Во время, зарезервированное для встречи президентов России и США на саммите G20, Владимир Путин проведет переговоры с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

29 ноября президент США Дональд Трамп отменил переговоры с Путиным из-за ареста российскими пограничниками украинских военных судов в Керченском проливе. Российская делегация узнала об этом по пути в Аргентину, где проходит саммит G20.

«Да, действительно, в воскресенье [2 декабря] в первой половине дня будет встреча с президентом Турции», — подтвердил ТАСС Песков.

Конфликт в Керченском проливе

    Утром 25 ноября украинские военные суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти через Керченский пролив. Они следовали из Одессы в Мариуполь. На борту находились 24 моряка.По версии российской погранслужбы, суда нарушили российскую границу. Также в Москве заявляли, что украинцы не уведомляли о намерении пройти из Черного в Азовское море. На Украине утверждали, что подавали уведомление.25 ноября один из российских пограничных кораблей дважды протаранил буксир «Яны Капу». В ВМС Украины заявляли, что у буксира был поврежден главный двигатель, обшивка и палубное ограждение. Тогда никто не пострадал. В соцсетях появилось видео тарана, снятое с российского судна.Вечером российские моряки открыли огонь по украинским судам и задержали их. В результате, по данным ФСБ, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.Всех украинских моряков задержали, затем отправили под арест и перевели в СИЗО Москвы.Украина в ответ на инцидент ввела на 30 дней военное положение в приграничных с Россией областях.Страны «большой семерки» потребовали от России освободить украинские суда и моряков.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.