Власти Ирана предупредили жительниц страны о грозящем им 10-летнем тюремном сроке за публикацию в интернете своих фотографий и, в частности, селфи без платков.

В заявлении главы Тегеранского революционного суда Мусы Газанфарабади, которое цитирует агентство FARS, подчеркивается, что запрет распространяется и на отправку подобных снимков американскому активисту Масиху Алинежаду, который устроил сетевую кампанию «Белые среды» против ношения хиджабов.

Алинежад и его сторонники призывают жительниц Ирана публиковать свои фотографии без головных уборов, сигнализируя тем самым о духовной свободе.

Ношение хиджаба для иранских женщин является обязательным, это правило зафиксировано местным законодательством. Нарушительницам грозит лишение свободы на срок от двух месяцев и штраф в размере примерно 25 долларов.

Многие жительницы Ирана были арестованы за появление без платков в рамках кампании «Белые среды». В прошлом году иранскую женщину приговорили к двум годам тюрьмы и 18 годам условного срока за прилюдное снятие хиджаба в знак протеста.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.