Парламент Австралии принял закон, который позволит правоохранительным органам требовать от IT-компаний доступ к зашифрованным сообщениям пользователей.

    Теперь, имея постановление генпрокурора, полиция или органы разведки смогут обязать такие компании, как Apple, Facebook и Whatsapp, дать им доступ к определенному устройству или сервису.Кроме того, от компаний могут потребовать не разглашать проведение таких операций.Меры были приняты в рамках борьбы с терроризмом и криминалом.Группа DIGI, представляющая интересы Google, Instagram, Facebook и других IT-гигантов, заявила, что новый закон противоречит нормам защиты персональных данных пользователей в Европе и других странах.«Изменения, предложенные в этом законе, могут угрожать безопасности приложений и систем, которыми ежедневно пользуются миллионы австралийцев», — отметил представитель DIGI.

Доступ властей к сообщениям граждан

    В Великобритании в прошлом году власти также призвали социальные сети предоставлять властям доступ к зашифрованным сообщениям. Заявление прозвучало на фоне сообщений, что террорист Халид Масуд, 22 марта напавший на прохожих и полицейских у здания парламента в центре Лондона, пользовался мессенджером WhatsApp. Однако соответствующий закон там принят не был.В России Роскомнадзор в этом году потребовал от мессенджеров предоставлять ключи шифрования сообщений пользователей. Telegram отказался, назвав это предложение противоречащим конституции. После этого в апреле этого года мессенджер был официально запрещен в России и заблокирован. Несмотря на это количество скачиваний Telegram в этом году резко возросло.Основатель мессенджера Павел Дуров в августе снова заявил, что Telegram не будет рассматривать обращения от российских спецслужб о предоставлении данных пользователей.В ноябре глава Роскомнадзора Александр Жаров отметил, что анонимность затрудняет работу правоохранительных органов при расследовании преступлений.По его словам, «развитие цифровой экономики невозможно без формирования доверительной и безопасной коммуникационной среды», а «безопасность личности в цифровом мире — базовая ценность цифровой экономики».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.