Ректор ВГИКа Владимир Малышев запретил проводить в институте акцию в поддержку арестованного режиссера Кирилла Серебренникова. Руководство учреждения назвало мероприятие «митингом», который «не соответствует уставу заведения».

Об отмене акции у себя в Facebook сообщил драматург Валерий Печейкин.

ВНИМАНИЕ! Во ВГИКе ЗАПРЕЩЕНА АКЦИЯ "БЫТЬ КИРИЛЛОМ СЕРЕБРЕННИКОВЫМ".(https://seven-film.timepad.ru/event/854475/)Акцию…

Gepostet von Валерий Печейкин am Dienstag, 11. Dezember 2018

Предполагалось, что участники акции будут на камеру читать слова, произнесенные Серебренниковым в суде. В акции может принять участие любой желающий.

«Вы можете быть не актером или театральным деятелем, а «простым зрителем». Это акция о том, что многие люди разделяют позицию Кирилла Серебренникова и могут буквально «поставить себя на его место», — говорится на сайте мероприятия.

Организаторы перенесли акцию в ТЦ «Мозаика».

Дело «Седьмой студии»

    В 2011-2014 годах «Седьмая студия», созданная известным режиссером Кириллом Серебренниковым, получила из бюджета деньги на развитие экспериментального проекта «Платформа». В тот же период Серебренников участвовал в акциях протеста, активно высказывался против цензуры.В 2015 году Следственный комитет возбудил дело о мошенничестве с бюджетными деньгами в «Седьмой студии». Это произошло после обращения фонда «Искусство без границ». На тот момент Серебренников проходил по делу как свидетель.В мае 2017 года в квартире Серебренникова, а также в «Гоголь-центре» прошли обыски. Тогда же директор департамента государственной поддержки искусства в минкульте Андрей Малышев заявил, что из выделенных 216,5 млн рублей по назначению были израсходованы только 16 млн рублей.По версии следствия, Серебренников возглавил организованную группу из числа сотрудников «Седьмой студии», которые готовили для отчетности в минкульт неверные сметы с завышенной стоимостью работ и фальшивые документы. По версии следствия, бюджетные средства на самом деле выводились через фирмы-однодневки и обналичивались.21 июня 2017 года арестовали бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобородского. Следствие настаивало на том, что спектакль «Сон в летнюю ночь» не был представлен публике, а средства на его постановку были расхищены. В действительности спектакль с большим успехом шел с ноября 2012-го года.В августе 2017 года экс-бухгалтер «Седьмой студии» дала показания против Серебренникова, а уже 22 августа Серебренникова задержали по обвинению в хищении 68 млн рублей (позже сумма возросла до 133 млн). Свою вину он не признал.На следующий день режиссера поместили под домашний арест. Также были арестованы квартира, автомобиль и деньги на банковских счетах Серебренникова.Всего по уголовному делу проходят шесть фигурантов: Кирилл Серебренников, Алексей Малобородский, Юрий Итин, Нина Масляева Софья Апфельбаум и Екатерина Воронова. Свою вину признала только Масляева.Фигурантам предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение, совершенное группой лиц в особо крупном размере). Максимальное наказание по ней — лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом до миллиона рублей.Сейчас Малобродский находится под подпиской о невыезде, Воронова — в международном розыске, а все остальные фигуранты — под домашним арестом.Рассмотрение дела по существу началось 7 ноября 2018 года.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.