Доля россиян, терпимо относящихся к ВИЧ-инфицированным, за последние 14 лет увеличилась почти вдвое. 89% опрошенных убеждены, что таким людям нужно оказывать помощь, однако 5% считают, что их нужно изолировать от общества.

Около 65% респондентов готовы жить по соседству с носителем вируса. В 2005 году таких было 38%. Половина опрошенных считает, что нет ничего страшного в том, чтобы работать вместе с людьми с ВИЧ (33% в 2005 году).

Также социологи выяснили, что большинство россиян переоценивают количество зараженных людей. Так, 53% жителей страны считают, что в России примерно 1-10% ВИЧ-инфицированных от всего населения: 24% называют интервал от 1 до 5%, 22% — от 6 до 10%. Почти треть (29%) опрошенных сказали, что эта доля превышает 10%.

В опросе приняли участие 1600 человек в возрасте от 18 лет.

Количество ВИЧ-инфицированных в России

    Ранее Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения в своем докладе о темпам распространения ВИЧ указала на то, что в России вирус распространяется быстрее всех стран Европы.В Минздраве и Роспотребнадзоре опровергли эту информацию. По их словам, рост случаев выявления ВИЧ в России связан с распространением диагностики. В заявлении сказано, что в России каждый год на ВИЧ проверяют более 30% населения, что выше, чем в странах Европы, где тесты затрагивают не более 10% жителей.В России в 2017 году диагностировались 71,1 новых случаев заражения ВИЧ на 100 тысяч человек, говорилось в докладе Европейского центра профилактики и контроля заболеваний и Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения.По разным оценкам, в России живет от 968 тысяч до 1,114 млн ВИЧ-инфицированных. В федеральном регистре людей с диагностированной ВИЧ-инфекцией зарегистрировано больше 808 тысяч человек.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.