Советский актер, народный артист Грузинской ССР Вахтанг Кикабидзе выразил поддержку грузинским оппозиционерам, которые проводят в Тбилиси акции протеста. Запрет на полеты из России в Грузию он назвал наказанием для россиян.

Журналисты попросили Кикабидзе прокомментировать акции протеста и он признал, что сочувствует протестующим.

«Ну естественно, а на чьей я должен быть стороне? Привезли депутацию, посадили в парламент представителя России. Да такого история не помнит! Вот с этого все и началось», — заявил он.

Кикабидзе отметил, что в организации скандальной межпарламентской ассамблеи православия участвовали грузинские официальные лица, а пребывание российского депутата в кресле спикера парламента Грузии возмутило обычных людей.

Он не исключил, что этот инцидент был провокацией. «Может быть, это было задумано так, чтобы заваруха началась», — сказал он.

Артист также прокомментировал запрет на авиаперелеты из России в Грузию, введенный президентом России. Россиян «так наказывают», лишая возможности отдохнуть в Грузии, но граждане Грузии не должны отказываться «от морали и от патриотизма» в пользу денег, которые приносят стране российские туристы, уверен он.

 

    Авиасообщение между РФ и Грузией прекратится с 8 июля. Убытки Грузии от запрета авиарейсов из России могут достичь 2,1 млрд лари (750 млн долларов).Ранее стало известно, что российским авиакомпаниям придется вернуть деньги 155 тысячам пассажиров, которые ранее купили билеты в Грузию на даты после 8 июля. Таким образом, перевозчики потеряют до 3 млрд рублей.

Акции протеста в Грузии

    Днем 20 июня в Тбилиси разразился скандал: депутат Госдумы России Сергей Гаврилов на Ассамблее православия в Грузии сел в кресло спикера парламента страны. Его прервали оппозиционеры и потребовали, чтобы делегация из России покинула парламент.Заседание сорвалось, российские депутаты покинули парламент и в тот же день улетели из Тбилиси. На площади у здания парламента продолжилась массовая акция протеста.Участники акции протеста потребовали отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария и главы Службы госбезопасности Вахтанга Гомелаури.В ночь на 21 июня акция протеста переросла в массовые беспорядки. Более 300 человек были задержаны, 240 получили ранения при разгоне акции.Кобахидзе 21 июня ушел в отставку, но митинги в Тбилиси продолжились.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.