Американские политики, соратники и родные скончавшегося 1 декабря экс-главы государства Джорджа Буша-старшего выражают соболезнования и скорбят о его смерти. Инфо24 вспомнил, чем запомнился 41-й американский президент из могущественного клана Бушей и собрал реакцию на его кончину.

От летчика ВМС до главы ЦРУ и хозяина Белого дома

Джордж Буш-старший родился в пригороде Бостона — городке Милтон в штате Массачусетс. В 17 лет, после нападения японцев на Перл-Харбор в 1941 году, стал летчиком военно-морских сил США и затем прошел всю Вторую Мировую войну.

После окончания Йельского университета Буш переехал в Западный Техас и сколотил состояние на нефтяном бизнесе. В 1964 году будущий президент начал политическую карьеру. Спустя два года он попал в бюджетный комитет Конгресса США. В 1970 году проиграл новые выборы в Конгресс, и президент Ричард Никсон назначил Буша постпредом США при Организации объединенных наций.

В 1973 году Буш возглавил Республиканскую партию США. Позже он работал представителем Штатов в Китае, директором ЦРУ и ряде других должностей. В 1980 году захотел стать президентом США, но проиграл праймериз Рональду Рейгану. Став президентом, тот сделал его своим заместителем.

Победа Буша на выборах президента 1989 года стала первым за 60 лет случаем, когда новый глава государства был членом той же партии, что и его предшественник. Кроме того, впервые за более чем 150 лет новым президентом стал вице-президент.

Во время своего правления Буш отдал приказы о проведении военных операций в Панаме и на Филиппинах, но самая известная из них — «Буря в пустыне», которая началась в Персидском заливе в 1991 году. В 1992 году Буш и президент России Борис Ельцин подписали соглашение об окончании Холодной войны.

В ноябре 2017 года Буш-старший побил рекорд Джеральда Форда и стал самым долгоживущим президентом США в истории.

Реакция

Президент США Дональд Трамп и его супруга Меланья выразили соболезнования в связи со смертью Джорджа Буша-старшего. В опубликованном заявлении отмечено, что экс-глава государства всегда искал возможность устанавливать планку еще выше.

«Придерживаясь принципов справедливости и здравого смысла, президент Буш-старший вел нашу страну и планету к мирному разрешению Холодной войны. Он подготовил почву для дальнейшего процветания страны в последующие десятилетия», — указано в совместном заявлении Дональда и Меланьи Трамп.

Statement from President Donald J. Trump and First Lady Melania Trump on the Passing of Former President George H.W. Bush pic.twitter.com/qxPsp4Ggs7

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) December 1, 2018

Свои соболезнования выразил предшественник Трампа Барак Обама. Он отметил, что Америка потеряла своего патриота и верного служителя.

«Наши сердца наполнены благодарностью не только за те годы, которые он провел на посту нашего 41-го президента, но и за более 70 лет его преданного служения стране, которую он любил», — заявил Обама.

America has lost a patriot and humble servant in George Herbert Walker Bush. While our hearts are heavy today, they are also filled with gratitude. Our thoughts are with the entire Bush family tonight – and all who were inspired by George and Barbara’s example. pic.twitter.com/g9OUPu2pjY

— Barack Obama (@BarackObama) December 1, 2018

Сын Буша, 43-й президент США Джордж Буш-младший заявил, что покойный был благороднейшим человеком и лучшим отцом, о котором он мог мечтать.

Еще один бывший президент США Билл Клинтон и его супруга Хиллари поблагодарили Джорджа Буша-старшего за его долгое служение стране.

«Я глубоко благодарен за каждую минуту, проведенную с президентом Бушем, и я всегда буду считать свою дружбу с ним одним из величайших подарков судьбы», — заявил Билл Клинтон.

Актер, бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер написал, что Джордж Буш-старший оставил мир «ради последнего полета».

«Этим вечером каждому из нас стоит на минуту посмотреть вверх и сказать ему тихое «спасибо», — заявил Шварценеггер.

President Bush has left us for one last flight but his destination isn't unknown. He's flying into the arms of the love of his life, Barbara. This evening, each of us should take a minute to look up and offer him a silent thanks. FULL STATEMENT: https://t.co/XbuFYztrmg

— Arnold (@Schwarzenegger) December 1, 2018

Глава компании Apple Тим Кук подчеркнул, что Джордж Буш-старший научил американцев «лидерству, самопожертвованию и достоинству». Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал покойного экс-президента «великим человеком и героем Америки».

Свои соболезнования семье Буша выразил экс-президент СССР Михаил Горбачев. Он отметил, что его воспоминания о бывшем главе США связаны с «драматичным временем» и «годами огромных перемен».

«Итогом [совместной работы] стало прекращение холодной войны и гонки ядерных вооружений. Я отдаю должное вкладу Джорджа Буша в это историческое достижение. Он был настоящим партнером», — сказал Горбачев «Интерфаксу».

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил, что Буш был «не худшим» президентом США, а стремился наладить отношения между Москвой и Вашингтоном.

«Полагаю, Буш был вполне искренним в своем стремлении наладить хорошие отношения с СССР, а затем и с Россией. <…> Напомню также, что в ходе встречи Буша с Ельциным в феврале 1992 года стороны сделали историческое заявление о том, что больше не считают друг друга потенциальными противниками. Это считалось окончательным прекращением Холодной войны между нашими странами. На этом фоне легко увидеть, как далеко мы откатились сегодня от «эпохи Буша», — написал Косачев в Facebook.

С ушедшим сегодня экс-президентом США Джорджем Бушем-старшим у нас, безусловно, ассоциируется, прежде всего, период…

Gepostet von Константин Косачев am Samstag, 1. Dezember 2018

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.