Источник: nur.kz

С 1 января текущего года в силу вступили поправки в закон «Об образовании». Дети, которым исполнится 6 лет в этом году, обязаны пойти в 1 класс в сентябре. У родителей возникли вопросы касательно нововведений, передает Zakon.kz.

В январе всем родителям, чьим детям в этом году будет 6 лет, сказали, что в мае они подлежат обязательному выпуску.

Многие родители не хотят сажать своих детишек за школьные парты в 6 лет.

В МОН РК пояснили, что в законодательстве произошли изменения.

Отныне дошкольное воспитание и обучение детей будет осуществляться с 1 до 6 лет, согласно новой редакции статьи 30 закона «Об образовании».

31 статья закона гласит, что в 1 класс принимаются дети с 6 лет.

Родители задались вопросом, что, если ребенку исполнится 6 после первого 1 сентября, например, в декабре.

В МОН разъяснили, что в таком случае ребенку придется сесть за парту уже в возрасте 5 лет.

«По закону об образовании, если ребенку в текущем году исполняется шесть лет, даже если в декабре, он с сентября обязан пойти в первый класс», — уточнили в ведомстве.

Там же отметили, что если же ребенку исполняется 6 лет в январе-феврале следующего года, то его не должны выгонять из детсада, ребенок должен посещать его до конца учебного года.

Также неважно, прошел ли ребенок предшкольную подготовку. Ребенок должен владеть элементарными навыками, чтобы пойти в школу, читать писать и считать его научат уже там.

В алматинском управлении образования уже провели совещание с руководством дошкольных образовательных учреждений. По словам руководителя дошкольного отдела Алии Сагиевой, руководство садиков должно донести до родителей всю информацию об изменениях, чтобы они могли определиться с выбором школ.

В управлении также отметили, что руководители дошкольных учреждений считают 6-летних детей неготовыми к обучению в школе.

В ведомстве успокоили на этот счет.

«Родители думают, что если ребенок читает и пишет, то он готов к школе. Хочу сказать, что это не функция дошкольных организаций – учить ребенка читать и писать», — говорит Сагиева.

Сейчас существует свой норматив, однако раньше просто было принято, чтобы выпускники детсадов умели читать. Также она отметила, что никто не имеет права устраивать тестирование детям.

В МОН РК пояснили для тех родителей, которые все же хотят отдать своего ребенка в школу с 7 лет — целый год он не сможет уже посещать садик, а также будет на 1-1,5 года старше своих одноклассников.

Сообщается, что нововведение связано с переходом на 12-летнюю форму обучения в РК. Переход на обновленное обучение завершится к 2020 году.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.