Московский районный суд Петербурга начал рассматривать иск о лишении родительских прав ВИЧ-инфицированной матери. Она отказывалась от антиретровирусной терапии и настаивала на кормлении новорожденного ребенка грудью, хотя грудное вскармливание —один из способов передачи ВИЧ.

Ответчицей по иску стала петербурженка 1975 года рождения, пишет «Коммерсант» (издание не называет ее имя). Аппарат детского омбудсмена в Петербурге, куда женщина обратилась за помощью, сообщал, что о своем диагнозе она узнала за год до родов, когда планировала беременность.

Петербурженка получила направление в СПИД-центр, но не пошла туда и не стала принимать лекарства. Забеременев, она встала на учет только на 33-й неделе. Женщина объясняла это тем, что боялась осуждения врачей в связи со своим диагнозом и не хотела нервничать, чтобы не навредить ребенку.

Тест: мифы и легенды о ВИЧ и СПИДе

В мае 2019 года петербурженка родила мальчика. По информации аппарата обмудсмена, уже на второй день после родов ребенка у нее отобрали, так как она отказалась давать ему профилактическое лечение от ВИЧ и, как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на прокуратуру, начала кормить его грудью. Мальчик был отправлен в детскую городскую больницу.

Полиция сочла, что мать поставила его в опасность заражения ВИЧ-инфекцией, и возбудила уголовное дело. Органы опеки подали иск о лишении женщины родительских прав. Решение суда по иску о лишении матери родительских права ожидается 9 сентября.

ВИЧ/СПИД в России

    По данным Роспотребнадзора, 25% ВИЧ-инфицированных россиян не знают о своем диагнозе.В 2018 году лидерами по числу носителей ВИЧ были Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Ленинградская, Челябинская, Тюменская, Новосибирская области.Всего в 2017 году от ВИЧ умерли 20 тысяч человек. Это на 1,5 тысячи больше, чем годом ранее. За 2018 год статистики пока нет.Опрос ВЦИОМа в конце 2017 года показал: каждый десятый (11%) житель России считает, что ВИЧ можно заразиться воздушно-капельным путем, а каждый третий (35%) — что переносчиками вируса могут быть комары. И то, и другое неверно.В конце 2018 года министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляла, что в России 714 тысяч инфицированных. При этом в Федеральном научно-методическом центре по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора отметили, что, на самом деле, зараженных больше — 998 тысяч человек. Минздрав учел лишь тех, кто встал на учет в центрах по борьбе с заболеваниями, а Роспотребнадзор — число выявленных положительных анализов.Минтруд решил предложить сотрудникам проходить тест на ВИЧ прямо на рабочем месте. Оно будет добровольным, его результаты сможет узнать только сам сотрудник — коллегам и работодателю о них не расскажут. Проводить тест смогут исключительно работники государственных центров по борьбе с ВИЧ и СПИД.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.