В канун Нового года петербургские активисты украсили елки на Марсовом Поле, Гостином дворе и Площади Восстания слепками лиц и других частей тела людей, переживших пытки.

Акция «В Новый пыточный год» прошла в рамках проекта «Груз 300» — выставки и акции художницы Катрин Ненашевой. Елки украсили «слепками пальцев, лиц, ушей, сосков и вагин» людей, ставших жертвами пыток.

По словам Ненашевой, этот перфоманс показывает, что «тело — это память, и тело всегда будет хранить в себе образ совершенного над ним насилия».

Часть слепков раздавали прохожим, но многие отказывались их брать, узнав, что это слепки «пыточных тел».

Пытки в российских тюрьмах

    В июле 2018 года в руки юристов фонда «Общественный вердикт» попала видеозапись издевательств над Евгением Макаровым — заключенным колонии №1 в Ярославской области. Инцидент предали огласке журналисты «Новой газеты». По факту пыток было возбуждено уголовное дело, 12 человек были арестованы.После этого ФСИН начала проверку всех исправительных учреждений. Факты пыток заключенных были выявлены также в забайкальском крае, керченской, кемеровской и белгородской колониях. К октябрю Генпрокуратура нашла 65 тысяч нарушений в тюрьмах и СИЗО.Судя по сообщениям правозащитников, в 2018 году пыткам подверглись более пятидесяти человек, шестеро из них – погибли. Как минимум 15 заключенных пытали током, десятерых душили.После резонансных сообщений, в Совете при президенте РФ по правам человека (СПЧ) появилась постоянная комиссия по контролю за правоохранительными органами, члены которой будут помогать пострадавшим от пыток со стороны силовиков ФСБ, МВД и ФСИН.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.