Источник: nur.kz

Во время брифинга в СЦК аким Ералы Тугжанов рассказал о достижениях в социальной сфере.

В Мангистау показатель обеспеченности детскими садами для детей в возрасте от 3 до 6 лет увеличился с 84% до 97%. В следующем году эта цифра достигнет 100%.

Кроме того, в области нет школ в аварийном состоянии. Но в связи с высоким демографическим ростом остается актуальным вопрос трехсменного образования. Для его решения в регионе в новом учебном году было сдано 9 новых школ на 6300 мест. Также предусмотрено строительство еще 4 школ (вместимость 2200 мест) в 2019-2021 годах с финансированием из республиканского бюджета. Принимая во внимание тот факт, что в области количество учащихся ежегодно увеличивается на 6 тыс. человек, будет представлен план строительства еще 14 школ с финансированием из республиканского бюджета.

Актуальным для региона остается вопрос обеспечения студентов общежитиями. Общая потребность — 1600 мест. До конца года сдадут два общежития на 550 мест.

В сфере здравоохранения в области широко используется механизм государственно-частного партнерства. Так, по механизму ГЧП уже сдан в эксплуатацию Центр гемодиализа в Жанаозене, установлены компьютерные томографы в Мангистауской областной больнице и в Бейнеуской районной больнице, обеспечены аппаратами УЗИ медицинские центры области. Введен в эксплуатацию Областной центр Матери и ребенка. В октябре этого года возобновилось строительство долгостроя — онкологического центра. Решение вопроса найдено за счет недропользователя компании NCOC, выделившей 7 млрд тенге.

Кроме того, в Мангистау активно реализуются проекты по программе «Цифровой Казахстан». Так, в регионе утверждена дорожная карта цифровизации всех секторов экономики. Все образовательные и медицинские организации в области на 100% обеспечены широкополосным доступом в Интернет.

В рамках проекта «Безопасный город» по обеспечению общественной безопасности будут установлены 600 камер видеонаблюдения.

10 домов в Актау в пилотном режиме подключены к информационной системе «Е-шаңырақ». Эти дома оснащены автоматизированной системой учета тепла, воды и электричества, показатели с приборов можно посмотреть в онлайн режиме.

При поддержке АО «Казахтелеком» все населенные пункты региона полностью охвачены Интернетом.

Промышленные предприятия (нефтяные компании) с целью автоматизации производственного процесса внедряют цифровые элементы на месторождениях.

С ноября Мангистау первым в Казахстане полностью перешел на цифровое телевещание.

В рамках программы «Рухани жаңғыру» (Подпрограммы «Атамекен», «Рухани қазына», «Тәрбие және білім», «Ақпарат толқыны») было запланировано 249 проектов на сумму 12 млрд. тенге.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.