По состоянию на 29 июля 2019 года человечество израсходовало весь объем возобновляемых природных ресурсов, который природа может воспроизвести за год. Об этом сообщается на сайте международного аналитического центра Global Footprint Network. Это означает, что с этого дня человечество начинает брать природные ресурсы планеты (воду, воздух, почву) «в долг», а 29 июля считается Всемирным днем экологического долга.

В этом году Всемирный день экологического долга наступил раньше предполагаемого срока. Для сравнения, в прошлом году человечество исчерпало свой годовой запас ресурсов 1 августа, в 2013 году — 20 августа, а в 2000-м — в начале октября.

29 июля — самая ранняя дата за всю историю расчетов. Это означает, что человечество в настоящее время использует природу в 1,75 раза быстрее, чем восстанавливаются экосистемы планеты. Перерасход проявляется в виде исчезновения лесов, эрозии почвы, потери биологического разнообразия. Все это приводит к изменению климата и экстремальным погодным условиям.

    Специалисты Росприроднадзора предупредили об угрозе «экологического Чернобыля». Одно из химических предприятий в Иркутской области требует рекультивации, без которой может произойти экологическая катастрофа, схожая по масштабам с чернобыльской.

    На сотрудницу Кроноцкого заповедника на Камчатке завели дело о растрате. Она выступила против промысла нерки. По мнению коллег Дарьи Паничевой, уголовное дело завели из-за того, что женщина готовила доклад против строительства рыбохода для промысла нерки на реке Кроноцкой.

    Министерство природных ресурсов и экологии составило рейтинг регионов с самым грязным воздухом. Первое место списка занял Забайкальский край. Далее следуют Хакасия, Мурманская область, Красноярский край, Ленинградская область, Москва, Сахалинская, Кемеровская, Волгоградская и Свердловская области.

Глобальное потепление

    Ученые считают, что средняя температура на планете растет в последние годы из-за резкого увеличения количества промышленных предприятий. При их работе выделяются парниковые газы (углекислый газ, метан, фреон и оксиды азота), которые удерживают тепло на поверхности Земли и уничтожают озоновый слой, защищающий планету от ультрафиолета.В 2015 году страны-участницы ООН подписали Парижское соглашение по климату и договорились, что к 2100 году средняя температура на планете не должна повыситься более чем на два градуса Цельсия.Климатологи скептично отнеслись к Парижскому соглашению. По их мнению, с самого начала было понятно, что никто не будет его соблюдать. Виной тому послабления для стран третьего мира и заведомо неисполнимые обязательства для таких государств, как США.В 2017 году США вышли из соглашения, заявив, что из-за сокращения производств — виновников выбросов парниковых газов — работу потеряют около трех миллионов американцев. При этом президент США Дональд Трамп назвал теорию глобального потепления «мистификацией».Доклад ООН представят правительствам на конференции ООН по климату в конце 2019 года. Как отмечают эксперты, страны вряд ли откажутся от своих производств в пользу экологии.Первыми жертвами глобального потепления стали рифовые крысы. Министерство окружающей среды и энергетики Австралии подтвердило, что их популяция исчезла из-за серьезных климатических изменений — повышения уровня мирового океана и частого затопления прибрежной территории.

Источник: info24.ru