На Всероссийском водном конгрессе, который проходит сейчас в Москве, спецпредставитель президента РФ по природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов предупредил о необходимости ограничить приток туристов к охраняемому озеру Байкал.

По его словам, «надо что-то делать с людским потоком», внушительную долю которого составляют «дикие» туристы.

Иванов назвал два существенных фактора загрязнения Байкала и его берегов. Первым, по его мнению, являются самостоятельные туристы, которые оставляют возле озера большое количество мусора.

Вторым спецпредставитель президента указал большое количество мелких гостиниц на берегу Байкала, не имеющих собственных очистных сооружений и «вываливающих тонны мусора» прямо к воде.

«Нам придется искусственно ограничивать поток туристов на Байкал, как грустно это ни звучит. <…> Ведь мы же в другие особо охраняемые природные территории не пускаем бесконтрольно людей, там есть какое-то умение навести порядок — то же самое надо делать и с туристическим потоком на Байкал», — констатировал Иванов.

Ранее он называл частные гостиницы на берегу озера «гадюшниками», которые уничтожают экосреду ради извлечения прибыли от «огромных толп туристов».

До 2020 года в России действует федеральная целевая программа охраны Байкала. С 2015 года на ее реализацию было потрачено порядка 8,5 млрд рублей, но при этом экологическое состояние водоема, как выяснила в 2018 году Счетная палата, продолжает ухудшаться.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.