Премьер-министр Греции Алексис Ципрас пригрозил Турции последствиями вплоть до санкций Евросоюза, если подтвердится факт бурения в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Республики Кипр.

Как сообщает ТАСС, Ципрас по телефону обсудил с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом дипломатические шаги в отношении Турции. По его словам, «тот, кто нарушает суверенные права Греции, тот, кто нарушает суверенные права Республики Кипр, которая является членом Евросоюза, тот, кто нарушает международное право в регионе, должен знать, что для него будут последствия».

14 июня Анастасиадис сообщил лидерам Греции, Кипра, Мальты, Франции, Италии, Португалии и Испании о незаконной деятельности Турции в ИЭЗ Кипра. Это произошло в рамках VI саммита южных стран ЕС, после которого Ципрас заявил, что Евросоюз примет меры против Турции, если та не прекратит незаконные действия.

На шельфе Кипра были обнаружены крупные месторождения газа. Анкара, оспаривающая границы ИЭЗ Кипра, направила туда буровое судно «Фатих». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна готова защищать права турок-киприотов на шельфовые месторождения, в том числе с применением вооруженных сил.

10 июня власти Кипра санкционировали арест членов экипажа «Фатиха». Всего под угрозой ареста находятся 25 человек.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.