Источник: nur.kz

Во время своего отчет на площадке СЦК аким Ералы Тугжанов рассказал о транзитном и транспортно-логистическом потенциале Мангистауской области.

С целью развития транзитного потенциала республики и региона в области реализуются 9 проектов, инвестиционная стоимость которых составляет 215 млрд. тенге. «Паромный комплекс в порту Курык» — 98 млрд.тенге; дороги «Шетпе — Бейнеу», 300 км — 46 млрд.тенге, «Жетибай — Жанаозен», 73 км — 28 млрд.тенге; «Бейнеу – Акжигит – граница Узбекистана», 84 км — 23 млрд.тенге; «Қурык — порт Қурык», 22 км — 8 млрд.тенге; «Ата жолы», 51 км — 5 млрд.тенге; «Жынгылды – Шайыр — Шеркала», 30 км — 3 млрд.тенге; «Киякты — Тущыкудық», 23 км — 1 млрд.тенге; «Актау — Каламкас» и «Таушык — Шетпе», 84 км — 0,8 млрд.тенге.

Самым крупным проектом, старт которому был дан Президентом Нурсултаном Назарбаевым, является паромный комплекс в порту Курык. С начала работы из порта отправлено 3 млн. тонн груза. Одним из факторов реализации этого проекта является запуск дороги Бейнеу-Акжигит-граница Узбекистана. Строительство новой дороги увеличит пропускную способность от 1,5 до 7 тысяч в день.

Президент подчеркнул важность развития как республиканских, так и межпоселковых и сельских дорог. Для этих целей из бюджета выделяется 8 млрд. тенге. Это позволит провести ремонт и строительство около 150 км дорог.

«Еще одно из важных направлений, реализуемых в регионе по поручению Елбасы – поддержка предпринимательства. Здесь работа ведется по двум направлениям: микрокредитование и реализация региональной программы. В 2018 году микрокредитов выдано в 2,5 раза больше по сравнению с предыдущим годом на общую сумму 1,8 млрд. тенге. На сегодняшний день 310 человек получили микрокредиты на общую сумму 1,6 млрд тенге. Кроме того, в области реализуется региональная программа «Нұр капитал», по которой местные предприниматели могут получить кредит на производство под 1%. Сейчас около 200 бизнес-проектов на общую сумму в 3,4 млрд. тенге рассматриваются в банках второго уровня. Также увеличилось количество субъектов малого и среднего бизнеса с 46 тыс до 51 тысячи», -сказал аким Ералы Тугжанов.

За 10 месяцев текущего года создано 31 070 рабочих мест, ростом составил 118,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий уровень безработицы снизился на 4,8%, уровень безработицы среди молодежи снизился до 3,1%.

Одной из перспективных областей экономики региона является агропромышленость. Разработана и согласована Пятилетняя концепция развития этой отрасли. За отчетный период валовой продукции сельского хозяйства произведено на сумму 13 млрд. тенге, рост составил 103,5%.

По сравнению с началом этого года количество скота увеличилось на 13% или с 502 тысяч до 565 тысяч голов. Количество теплиц увеличилось в 1,5 раза и составило 41 единицу.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.