На заседании совета директоров «Транснефть» утвердила порядок выплат грузоотправителям из-за ситуации с загрязненной нефтью в трубопроводе «Дружба», говорится в сообщении компании.

Предельный размер выплат составит 15 долларов за баррель некондиционной нефти. Грузоотправители должны будут подтвердить свои убытки документально, чтобы получить компенсацию.

С 1 июля российская компания «Транснефть» возобновила поставки нефти по трубопроводу «Дружба» в полном объеме. Нефть с повышенным содержанием хлорорганики частично переработают российские НПЗ, сообщил директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго Антон Рубцов.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак 29 июня сообщил журналистам, что кризис, связанный с загрязнением поставляемой по трубопроводу «Дружба» нефти, преодолен.

Ранее стало известно, что «Транснефть» выплатит казахстанской «Казтрансойл» компенсацию за загрязненную нефть в общей сложности на 76 миллионов долларов.

«Грязная» российская нефть

    Об ухудшении качества российской нефти в трубопроводе «Дружба» впервые сообщили в Белоруссии 19 апреля. Тогда в компании «Транснефть» подтвердили, что проблемы действительно существуют, но пообещали их решить к 22-23 апреля.После этого Белоруссия ограничила поставки нефтепродуктов на экспорт — до восстановления качественных показателей сырья. Также Минск попросил «Транснефть» увеличить поставки по северной ветке трубопровода, в которой качество нефти соответствует ГОСТу.Россия 24 апреля организовала поставки нефти, соответствующей стандартам качества, по северной ветке того же нефтепровода — для переработки на белорусском НПЗ «Нафтан».Польская нефтяная компания PERN, являющаяся оператором участка трубопровода «Дружба», также 25 апреля объявила об остановке транзита российской нефти из-за ее низкого качества, однако через несколько часов возобновила его. В Польше подтвердили, что качество сырья из РФ, поставляемого по «Дружбе», резко ухудшилось и не соответствует нормативам.Вечером 26 апреля украинская компания «Укртранснафта» объявила о временном прекращении транзита российской нефти по «Дружбе» — из-за «несоответствия качественным показателям». Принимать российское сырье также отказались Словакия и Венгрия.Через Белоруссию проходят северная и южная ветки магистрального нефтепровода «Дружба». Он обеспечивает нефтепродуктами два белорусских нефтеперерабатывающих завода, а также Европу через Польшу и Украину.Президент Белоруссии Александр Лукашенко 12 апреля поручил отремонтировать нефтепровод в случае необходимости. Тогда представитель «Транснефти» заявил, что он находится в удовлетворительном состоянии.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.