Источник: nur.kz

Более тысячи трехсот участников акций протеста "желтые жилеты" в Париже были задержаны за первую половину дня субботы, сообщил на брифинге вечером глава МВД Франции. Сотни помещены под стражу, передает Euronews.com.

Первые задержания в столице произошли в 7 утра. Главным образом, как сообщают французские СМИ, брали тех, кто призывал в соцсетях к насилию или у кого были найдены предметы, которые могут служить оружием и применяться против сил правопорядка.

Центром манифестации против экономической политики президента Макрона уже в 4-й раз стали Елисейские поля. С 10 утра по местному времени обстановка здесь начала накаляться: полиция несколько раз применяла слезоточивый газ и шумовые гранаты.

Во второй половине дня в центре Парижа образовались несколько очагов столкновений: так, радикально настроенные демонстранты попытались ворваться в торговый центр Drugstore Publicis, сорвав деревянные щиты, которые закрывали его витрины. Они также попытались поджечь магазин, но были оттеснены полицией, которая применила слезоточивый газ.

В ходе столкновений молодая женщина получила ранение в голову и была госпитализирована. По данным на этот час, более 120 человек, в том числе 17 сотрудников полиции и жандармерии, пострадали в ходе манифестаций.

Еще одним очагом напряженности стали Большие бульвары, где подожгли автомобиль, и пожарным пришлось вмешаться. В восточной части города префектура привлекла конных полицейских для разгона демонстрантов.

Всего в субботних антиправительственных выступлениях в столице приняли участие около 8 тысяч человек, в стране из число достигло 125 тысяч.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.