Невский районный суд Петербурга оштрафовал на 11 тысяч рублей участницу первомайской демонстрации Наталью Баринову, которой полицейские сломали руку во время задержания.

Баринову признали виновной в нарушении порядка проведения публичного мероприятия.

Первомай в России: более 120 задержанных в десяти городах

«Позиция защитника Бариновой была основана на том, что Баринова участвовала в шествии, при разгоне которого она получила травму. Даже если допустить, что после этого шествие перешло в несогласованный митинг, то участие в нем Баринова принимала недобровольно в виду полученной травмы», — рассказал Динар Идрисов.

Также суд оштрафовал еще двоих задержанных на шествии, Алексея Косаткина — на 11 тысяч рублей, а Сергея Жмудзинского — на 15 тысяч рублей.

Предыстория

Во время первомайских демонстраций в десяти городах России были задержаны по меньшей мере 125 активистов. Более половины из них — жители Петербурга, где полиция разогнала шествие объединенной колонны демократических сил.

После разгона акции медиа-центр правительства Санкт-Петербурга опубликовал пресс-релиз под заголовком «Первомай и провокация». Согласно версии властей, «хорошему настроению петербуржцев» в длинные майские выходные «помешали провокаторы, которым близок оказался не Мир, Труд, Май, а общественный беспорядок».

После разгона первомайского шествия петербуржцы вышли с пикетами к Смольному. Они обвинили врио губернатора Александра Беглова в жестоком разгоне первомайской акции на Невском проспекте и потребовали освободить арестованных активистов.

Арестованные организаторы первомайского шествия Александр Шуршев и Андрей Пивоваров 2 мая направили жалобы в СК и прокуратуру из-за разгона акции. Шуршев также потребовал возбудить уголовное дело против полицейских. По словам Шуршева, он получил ушиб грудной клетки, когда его уронили на асфальт.

Момент задержания Шуршева попал на видео. На записи видно, что активист разговаривает с офицером полиции, а боец ОМОН со спины хватает его за шею и сбивает с ног. Другой сотрудник одновременно уводит Пивоварова.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.