Суд в Московской области по иску Генпрокуратуры изъял имущество бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна на 10 млрд рублей.

Имущество обнаружили в январе. Как сообщали в Генпрокуратуре, у Шестуна было 676 объектов недвижимости (в том числе 565 земельных участков), 22 автомобиля и две базы отдыха. Часть имущества была зарегистрирована на родственников и друзей чиновника.

Прокуратура установила, что Шестун составлял фиктивные договоры с подставными лицами, через которые отчуждал собственность в Серпуховском районе. Имущество продавали по заниженной цене и переводили его на юрлиц, которые контролировала семья бывшего госслужащего.

По мнению защиты Шестуна и его семьи, найденное Генпрокуратурой имущество не имело отношения к экс-чиновнику.

«К делу приобщили лишь те документы, которые в невыгодном свете показывают доходы нашей семьи. В суд не была представлена справка о доходах моего супруга за 2002 год, ряд деклараций за 1990-2000 гг. в материалах дела отсутствует», — сказала жена Шестуна Юлия.

Представители соответчиков и фигурантов уголовного дела Бориса Криводубского и Сергея Самсонова заявили о том, что иск составлен с нарушениями. В нем не доказывается, что Шестун связан с владельцами недвижимости, заявил адвокат Криводубского Рафаэль Карапетян.

Суд не убедили эти доводы.

    В конце февраля Генпрокуратура сообщила, что у Шестуна нашли имущество еще на 425 млн рублей. Речь идет о спецтехнике и земельных участках.Они были зарегистрированы на людей и фирмы, которые ранее не фигурировали в деле. По мнению ведомства, Шестун записывал свое имущество на родственников и доверенных лиц, чтобы не декларировать его.

Дело Шестуна

В июне 2018 года Басманный суд Москвы арестовал главу Серпуховского района Александра Шестуна за превышение полномочий. По версии следствия, в 2008–2014 годах он незаконно передал четыре земельных участка частной компании и причинил государству ущерб на 62 млн рублей.

В сентябре того же года следствие переквалифицировало действия Шестуна — его обвинили в особо крупном мошенничестве, отмывании денег и незаконном предпринимательстве. Экс-чиновнику грозит до 10 лет лишения свободы.

Шестун вину не признает и называет дело заказным. Он долгое время конфликтовал с подмосковными властями. Также он поддерживал митинги против расширения мусорного полигона в Серпуховском районе.

В апреле 2018 года Шестун записал два видеообращения президенту Владимиру Путину, в которых утверждал, что администрация губернатора Андрея Воробьева и местное управление ФСБ вынуждают его уйти в отставку.

Находясь в СИЗО, Шестун решил, что будет участвовать в перевыборах на свой пост. В начале июля его представители подали документы в избирком, однако его не зарегистрировали.

На выборы главы Серпуховского района пошла его жена Юлия. Вскоре предприниматель Николай Тебин потребовал признать незаконной ее регистрацию, заявив, что подписные листы в поддержку Юлии Шестун были собраны с нарушением закона. Проверка это подтвердила, и Юлию сняли с выборов.

Зимой в деле Шестуна появился эпизод о получении взяток почти на 10 млн рублей. По версии следствия, деньги и спортивный инвентарь ему передавала глава местной автономной некоммерческой организации по развитию физкультуры и спорта.

В феврале 2019 года Шестун пожаловался на избиения в СИЗО. В свою очередь, сотрудники ФСИН утверждают, что экс-чиновник пытался покончить с собой.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.