Совет директоров компании Facebook — владелицы одноименной социальной сети — не счел нарушением действия исполнительного директора Шэрил Сэндберг, которую обвинили в найме сторонней фирмы для изучения финансовой деятельности инвестора Джорджа Сороса. Он неоднократно критиковал FB за монополизацию рынка и прививание пользователям зависимости от своих сервисов.

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники сообщила, что для проверки подноготной Сороса была нанята консалтинговая компания Definers Public Affairs. Сэндберг якобы заказала изучение не только деятельности Сороса, но и его финансовых интересов.

Поначалу исполнительный директор Facebook все отрицала, заявляя, что ей ничего не известно об этом заказе. Однако впоследствии стала достоянием общественности ее электронная переписка, в которой топ-менеджер, в частности, задавалась вопросом о том, какие последствия финансового характера могут повлечь за собой критические высказывания Сороса.

Фонд инвестора «Открытое Общество» и он сам потребовали разобраться в ситуации, причем пытались даже привлечь к этому Конгресс США.

Администрация Facebook пообещала, что обвинения в адрес Сэндберг будут рассмотрены на заседании совета директоров. Его участники, как стало известно 5 декабря, пришли к выводу, что нарушения внутренних правил со стороны исполнительного директора не было, а ее заявления следует считать соответствующими действительности.

Поскольку ничего крамольного, кроме вопроса о возможных последствиях высказываний Сороса, в переписке Сэндберг не нашлось, совет директоров Facebook решил исходить из того, что она всего лишь проявляла беспокойство в пределах своих должностных обязанностей.

«Вопрос Сэндберг был вполне уместным, учитывая ее роль исполнительного директора», — говорится в письме юрисконсульта Facebook Колина Стретча, направленном в фонд Сороса «Открытое Общество».

Действия исполнительного директора компании названы в этом послании «осмотрительными», «справедливыми» и «уместными» для ситуации, когда «широко известный и не скрывающий своих убеждений инвестор критикует вашу компанию».

О Definers Public Affairs в письме Стретча не упоминается. Однако газета The New York Times со ссылкой на свои источники, близкие к компании Facebook, сообщила, что эта консалтинговая фирма по заказу администрации соцсети отслеживала в интернете публикации, посвященные деятельности FB и размещала критические отзывы о работе конкурентов — в том числе Google и Apple.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.