Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 24» опроверг расхожее утверждение что российскую столицу «кормят» другие регионы страны. По его словам, реальная ситуация как раз-таки обратная: средства, поступающие из Москвы, помогают субъектам РФ выравнивать бюджеты.

«Чем больше экономика, чем более динамично она развивается в Москве, тем больше возможностей оказывать помощь из федерального бюджета через трансферты другим регионам», — заверил Собянин.

По его словам, на Москву приходится свыше 20% производства всего ВВП страны. Кроме того, отметил мэр, в столице создано около 2 млн рабочих мест для приезжих из ближнего и дальнего Подмосковья, а также около 3,5 млн рабочих мест для россиян из других регионов.

«Агломерации, подобные Москве, являются локомотивами развития своих стран. Если мы так не любим большой город, то давайте представим, что его нет. Тогда все близлежащие регионы просто окунутся в нищету. Они сегодня 70% своей продукции поставляют в Москву. Подобного не будет, как и каждого пятого рубля в стране. Это катастрофа», — подытожил Собянин.

Он и ранее неоднократно заявлял, что Москва является «финансовым донором» для других российских регионов. В частности, столичный градоначальник уточнял, что каждый десятый житель РФ получает пенсию за счет отчислений, сделанных в Пенсионный фонд России москвичами.

«Незаслуженных денег в столице, я считаю, нет. Более того, есть такое предубеждение, что ее кормят другие регионы. На самом деле все с точностью до наоборот», — утверждал Собянин.

По данным на начало июля 2019 года, работающим в Москве гражданам не выплатили 274,2 млн рублей заработной платы (при среднем показателе по стране в 2,5697 млрд рублей). Эксперты, впрочем, пояснили, что в перерасчете на количество рабочих мест этот показатель крайне мал.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.