Российские власти обсуждают с китайской компанией Huawei закупку 360 тысяч планшетов ее производства для использования в ходе переписи населения РФ, которая пройдет в октябре 2020 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

По их словам, на эти планшеты планируется установить российскую операционную систему «Аврора», разработанную в качестве отечественной альтернативы западным iOS и Android.

Один из источников утверждает, что установка «Авроры» на планшеты Huawei должна состояться до 1 августа 2020 года и стать «первым этапом внедрения российской ОС» на гаджетах китайской компании.

В Huawei подтвердили, что действительно ведут переговоры с Минкосвязи РФ, но не уточнили подробности. В самом российском ведомстве от комментариев отказались

Владеющая ОС «Аврора» компания «Ростелеком» сообщила, что при участии Минкомсвязи обсуждает с Huawei вопросы двустороннего сотрудничества, рассматривая различные его варианты.

В начале августа «Ростелеком» оказался единственным закупщиком по заказу на планшеты с российской операционной системой для проведения переписи населения в 2020 году. В компании уточнили, что выберут конкретного поставщика предстоящей осенью.

Компания Huawei из-за торговой войны между США и Китаем лишилась возможности заключать сделки с американскими компаниями без разрешения Вашингтона. Из-за этого ей грозит потеря доступа к программным продуктам Google, устанавливаемым на планшеты и смартфоны, а пользователям гаджетов Huawei — невозможность обновить Android.

В июле стало известно, что «Ростелеком» и Минкомсвязи РФ предложили выдать 1,4 млн российских чиновников планшеты с установленной на них российской операционной системой «Аврора», мотивируя эту идею соображениями национальной безопасности.

При этом Huawei разработала собственную ОС в качестве альтернативы Android — она получила название Harmony, имеет открытый исходный код, работает на основе микроядра и имеет широкий потенциал применения для синхронизации различных «умных» устройств.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.