Следственный комитет России считает целесообразным для борьбы с коррупцией в госструктурах ежегодно проверять определенные категории чиновников на полиграфе — причем с использованием новой технологии EYE-tracking, которая позволяет отслеживать реакцию глаз.

«В США госслужбы давно приняли эту норму. Американские законы защищают граждан от проверки на полиграфе, но не госслужащих, которые при трудоустройстве пишут заявление о добровольном отказе от использования этого права», — пояснил замруководителя Главного управления криминалистики СК РФ Сергей Рябов.

По его словам, некоторые госструктуры уже начали системно применять полиграф для проверки своих сотрудников — например, мэрия Москвы таким образом борется с коррупцией в сфере госзакупок. Аналогичным образом проверяют определенный персонал Росатома и ряда спецслужб.

В Следственном комитете считают полезным распространить эту практику на все российские госорганы.

Детектор лжи в российской практике

Действующее законодательство РФ запрещает проводить принудительные проверки граждан на детекторе лжи, но участники уголовных процессов — потерпевшие, обвиняемые или свидетели — зачастую добровольно соглашаются на полиграф, чтобы подкрепить свои показания.

В отечественной судебной практике результаты таких тестов все чаще включаются в состав доказательств.

Для некоторых госорганов тестирование соискателя на детекторе лжи является обязательным условием при приеме на работу.

В ближайшее время СКР планирует начать эксплуатацию нового устройства, которое повысит эффективность проверки на полиграфе, — детектор джи, отслеживающий реакцию глаз испытуемого. Фактически речь идет об объединении полиграфа и айтрекера (EYE-tracking) — прибора, который фиксирует двигательную активность глазного яблока инфракрасными камерами.

На Западе его активно применяют для медицинских исследований и в коммерческой сфере — например, в рекламной. Кроме того, технология используется при создании гаджетов, работающих с дополненной реальностью или управляемых взглядом пользователя.

Американская технология является закрытой, поэтому Следственному комитету РФ пришлось создавать собственную программу, работающую по тому же принципу. По словам специалистов СКР, проверка айтрекером в четыре раза быстрее теста на полиграфе, а чувствительность прибора при этом выше.

Если использовать полиграф и айтрекер вместе, специалисты, занимающиеся проверкой, смогут получить намного больше информации и повысить точность своих выводов.

Кроме того, на применение этой «связки» аппаратов практически нет ограничений: они неэффективны только при проверке людей, страдающих полной слепотой или имеющих «критически низкий уровень интеллекта». Ни очки, ни даже контактные линзы на точность показаний айтрекера не влияют.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.