Следственное управление СКР по Москве отказалось возбуждать уголовное дело против сотрудника Росгвардии Андрея Шукана, ударившего подростка на акции в поддержку Ивана Голунова.

Ведомство, изучив ситуацию, не усматривает в действиях росгвардейца умысла на превышение должностных полномочий.

Иван Теневой был избит Шуканом 12 июня в автозаке после задержания. Нападавший посчитал, что молодой человек сфотографировал его на камеру своего смартфона.

Впоследствии медики диагностировали у подростка сотрясение мозга и ушибы.

Дело Ивана Голунова

    Специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали в центре Москвы 6 июня, при обыске у него обнаружили наркотики, он был доставлен в полицию. Дома у Голунова также якобы нашли наркотики.Как сообщил адвокат журналиста, его подзащитного избили во время допроса, а также 12 часов не давали связаться с юристами и родными. Также Голунову не передают еду от родственников. Позже врач скорой помощи, осмотревший Голунова, сказал, что у журналиста сотрясение головного мозга, гематома и подозрение на перелом ребер.8 июня Ивану Голунову предъявили обвинение по уголовной статье о сбыте наркотических средств. На время следствия суд избрал мерой пресечения домашний арест.Экспертиза не выявила в анализах Голунова следов употребления наркотиков. Адвокат журналиста рассказал, что на предметах, изъятых из квартиры корреспондента, не нашли его отпечатков пальцев.По всей стране прошли пикеты в поддержку журналиста. В Москве пикетировали здание главного управления МВД на Петровке, 38.В понедельник, 10 июня, газеты «Ведомости», «Коммерсант» и РБК впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой, она была посвящена делу Голунова.Как выяснили Baza и Transparency International, начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков в Западном округе Москвы Андрей Щиров, который организовал задержание Голунова, владеет рядом земельных участков в Подмосковье, стоимость которых несопоставима с зарплатой полицейского.Глава Министерства иностранных дел России Владимир Колокольцев 11 июня объявил, что принято решение прекратить уголовное преследование Голунова. Он уточнил, что нет доказательств причастности корреспондента к преступлению. Все обвинения были сняты, Ивана освободили из-под домашнего ареста в тот же день.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.