Служба безопасности Украины обвинила Украинскую православную церковь Московского патриархата в распространении материалов, которые разжигают религиозную и межконфессиональную вражду.

В ноябре 2018 года в нескольких приходах УПЦ прошли обыски. СБУ обыскивала дом настоятеля Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополита Павла, который заявил о политическом давлении и принуждении к объединению с Украинской православной церковью Киевского патриархата.

В начале декабря около 20 священнослужителей Ровенской и Сарненской епархий УПЦ вызвали на допрос в СБУ без объяснения причин. 3 декабря в Житомирской области начались массовые обыски в кафедральных соборах, храмах и домах священников.

СБУ обратила особое внимание на брошюру «Украинская православная церковь: отношения с государством. Отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы». Ее изъяли после того, как эксперты выдали заключение, что в материалах брошюры есть признаки пропаганды религиозной нетерпимости и оскорбления чувств верующих.

Спецслужба не стала приводить выдержки из текста изъятых брошюр.

Объединение и раскол внутри украинской церкви:

На Украине существуют Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), неофициальная Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП, была создана бывшим предстоятелем первой — митрополитом Филаретом) и немногочисленная Украинская автокефальная православная церковь (она сама себя так назвала).

После объединения этих церквей Константинопольский патриарх должен предоставить им автокефалию, то есть независимость и признание.

13 ноября Архиерейский Собор УПЦ отказался участвовать в заседании по созданию автокефальной церкви.

29 ноября Константинопольский патриархат одобрил проект устава Украинской православной церкви, а также текст томоса о ее автокефалии.

Украинский президент Петр Порошенко объявил, что объединительный собор украинских церквей состоится 15 декабря 2018 года.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.