Пресс-служба Сбербанка подтвердила появившуюся ранее в СМИ и соцсетях информацию об ограничениях на денежные переводы по номеру телефона.

«Переводы на дебетовые карты будут поступать как обычно — по номеру телефона либо по номеру карты. А переводы на кредитную карту будут поступать по номеру карты», — пояснили в пресс-службе.

Причиной, побудившей Сбербанк оставить для держателей кредитных карт возможность перевода денег только по номеру карты, стали многочисленные жалобы от самих клиентов, которые, переводя средства с помощью соответствующей функции в личном кабинете, по ошибке выбирали не дебетовую, а кредитную карту. Между тем вывод средств с кредитки — это платная услуга.

В сообщении пресс-службы Сбербанка говорится, что переход к «исключению кредитной карты из алгоритма перевода по номеру телефона» будет проводиться поэтапно — сначала в одних регионах, потом в других — и стартовал 3 декабря 2018 года. Где банк начал «реформу» и по какому графику намерен ее проводить, колл-центр не уточнил.

Ранее стало известно о еще одном нововведении Сбербанка — повышении предельного возраста заемщиков с 65 до 70 лет (но только для выдачи потребительских кредитов). Остальные виды кредитования — оформление кредитных карт и ипотека — по-прежнему будут предоставляться гражданам в возрасте до 65 лет.

Эксперты напоминают, что пожилые россияне получают пенсии именно в Сбербанке, что ставит их как заемщиков вровень с зарплатными клиентами, денежные поступления на счета которых кредитная организация держит под контролем. Поэтому повышение предельного возраста заемщиков не влечет для Сбербанка никакого существенного риска.

    Аналитики объяснили это решение Сбербанка ожидаемым повышением благосостояния старшего поколения россиян. При этом кредитного бума среди пенсионеров они не прогнозируют. «У нас старшее поколение не склонно брать кредиты, их доля минимальна. Поэтому надо учитывать, что это не массовое явление», — подчеркнул глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.«Если привлечение новых заемщиков старше 60 лет и повлияет на кредитный портфель, то не кардинальным образом», — добавил директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков. Он отметил, что потребительские кредиты не пользуются особой популярностью среди пожилых людей.Повышение предельного возраста заемщиков можно расценивать как реакцию на пенсионную реформу, параметры которой были утверждены президентом РФ Владимиром Путиным 3 октября. «С учетом повышения пенсионного возраста увеличение возраста заемщиков выглядит вполне закономерным», — считает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Людмила Кожекина.

Пенсионная реформа

Президент России Владимир Путин 3 октября 2018 года подписал закон, который предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста с 2019 года в России: для женщин возраст выхода на пенсию составит 60 лет, для мужчин — 65 лет.

Путин смягчил пенсионную реформу. Главное

Подавляющее большинство россиян — 92% — негативно оценивает пенсионную реформу. Онлайн-петицию против повышения пенсионного возраста подписали уже почти 3 млн человек.

В августе 2018 года в администрацию президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы, собранных в 60 регионах страны.

Летом 2018 года акции против пенсионной реформы прошли в десятках городов России. Наиболее масштабные митинги состоялись в Единый день голосования — 9 сентября. Тогда на несогласованных акциях и после них по всей стране было задержано около 2 тысяч человек.

В сентябре инициативная группа, объединившая представителей 13 регионов, обратилась в ЦИК с предложением провести общероссийский референдум по пенсионной реформе. Им было отказано. В ответ члены инициативной группы подали иск в Верховный суд о бездействии Центризбиркома.

Читайте по теме: депутаты Госдумы обжалуют пенсионную реформу в Конституционном суде

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.