Реальная средняя ежемесячная пенсия россиян в июле 2019 года выросла по сравнению с аналогичным месяцем 2018 года на 1,4%, сообщается в докладе Росстата.

Однако в номинальном выражении средняя пенсия выросла на 6% к уровню июля 2018 года — до 14150 рублей, то есть до 30,8% от средней начисленной заработной платы. В июне 2019 года пенсия составляла 28,7% от этого показателя.

В июне Росстат сообщал, что за этот месяц рост реальных пенсий достиг максимума с начала 2019 года, составив 1,4% (или 0,5 процентных пункта) по сравнению с маем.

В Росстате отметили, что июньский прирост реальных пенсий превысил даже показатели января 2019 года, когда проводилась индексация страховых пенсий по старости на 7,05%, — и прирост пенсий в реальном выражении составил 0,8%.

В первом квартале реальные пенсии повысились на 0,7%, а во втором — на 1% год к году. По итогам первого полугодия в целом пенсии увеличились на 0,8% в годовом выражении, их средний размер с января по июнь составлял 14 135 рублей.

Напомним, с 1 сентября вырастет минимальная пенсия для неработающих московских пенсионеров: ее размер составит 19,5 тысячи рублей. Соответствующие доплаты получат 1,6 млн человек, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Перерасчет будет произведен в первой декаде сентября, причем для 44 тысяч пенсионеров эта доплата станет первой, которую они получат с момента выхода на пенсию.

Предыдущее повышение минимального размера пенсии в Москве проводилось год назад, когда он увеличился до 17,5 тысячи рублей.

Нижняя планка пенсионного пособия определяется прожиточным минимумом для пенсионеров в каждом конкретном регионе. Если доход гражданина не дотягивает до этого уровня, ему компенсируют разницу из федерального бюджета.

Если пенсионер получает больше среднероссийского прожиточного минимума, но меньше регионального, ему полагается доплата из бюджета региона.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.