Техническая рецессия может быть зафиксирована в России на два года раньше, чем предполагало Минэкономразвития — в 2019 году, а не в 2021. К такому выводу пришли аналитики Института экономики роста им. Столыпина, связанного с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

В первом квартале 2019 года Росстат зафиксировал рост экономики в 0,5% по сравнению с предыдущим годом, однако такой показатель обеспечивают только крупные предприятия и госсектор. В сегменте малого и среднего бизнеса в то же время наблюдается упадок: количество работников таких предприятий сократилось на 1,6%, а число самих малых и средних предприятий — на 7-8% по сравнению с прошлым годом.

Рост количества сотрудников микропредприятий на 6,7% говорит о том, что малые предприятия переходят в разряд микропредприятий. Этот процесс аналитики связывают с увеличением налоговой нагрузки, в частности повышением НДС: в таких условиях микропредприятию легче выжить за счет упрощенной системы налогообложения и предельного сокращения персонала.

«Это полугодие — по ряду отраслей это четко видно — самое худшее с кризиса 1998 года. Количество сделок по распродаже предприятий малого и среднего бизнеса их владельцами в этом году превысило результат за последние восемь-девять лет», — заявил доцент РАНХиГС Олег Филиппов.

Российское аналитическое рейтинговое агентство АКРА в конце июля предупредило о приближении мирового экономического кризиса. Согласно прогнозу агентства, напряженность в мировой торговле может перерасти в экономический спад к концу 2019 года.

Росстат в декабре 2018 года прогнозировал, что в 2019 году из-за увеличения НДС до 20% рост российской экономики замедлится до 1,3%.

Источник: info24.ru