«Роскосмос» сменил руководителей космодромов Байконур и Восточный. О готовящихся перестановках СМИ сообщали еще в феврале.

Главой Восточного назначили Романа Бобкова, ранее занимавшего должность замначальника филиала «Роскосмоса» на Байконуре.

В свою очередь, Байконур возглавил Валинур Агишев, до этого руководивший Восточным. Ранее он 20 лет проработал в должности заместителя главного инженера на Байконуре.

Валинур Агишев назначен новым директором филиала ФГУП «ЦЭНКИ» — Космический центр «Восточный» — https://t.co/XLi7InnL1v pic.twitter.com/vx7HtYUjfS

— РОСКОСМОС (@roscosmos) July 20, 2017

В госкорпорации не уточнили, чем будет заниматься экс-начальник Байконура Евгений Раковский. Ранее источник РИА Новостей сообщил, что его должны были назначить руководителем программы по запускам ракет «Союз-5». Однако Раковский отказался от этой должности.

    Строительство космодрома Восточный в Амурской области началось в августе 2012 года на площади около 700 кв. км. Первый запуск с Восточного состоялся 28 апреля 2016 года. Ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на орбиту три космических аппарата «Аист-2Д» и «Михайло Ломоносов», а также наноспутник SamSat-218. В рамках второй очереди космодрома запланировано строительство стартового стола для ракеты «Ангара».В ноябре 2018 года Счетная палата огласила результаты проверки «Роскосмоса». Аудиторы обнаружили нарушения на 785,5 млрд рублей. Среди них — нерациональные траты, нарушения процедуры закупок, завышение цен и хищения.После проверок следователи возбудили 16 уголовных дел. В Генпрокуратуре тогда отметили, что в последние годы госкорпорация нередко допускала системные нарушения закона: поставляла некачественную продукцию и зачастую срывала сроки оборонзаказа.Официальный представитель Генпрокуратуры Куренной в ноябре 2018 года рассказал, что с начала возведения космодрома Восточный прокуроры выявили более 17 тысяч нарушений, а к ответственности привлекли более одной тысячи человек.В январе 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что «Роскосмос» просит еще денег на строительство космодрома Восточный. Пока там построили лишь четверть запланированных объектов.В январе 2019 года арестовали главу компании «Лео Телеком» Антона Новикова. Гендиректора обвинили в мошенничестве почти на 26 млн рублей при выполнении подрядных работ на космодроме Восточный.В марте 2019 года по обвинению в растрате в особо крупном размере суд заочно арестовал бывшего подрядчика Восточного Виталия Гинзбурга. Его объявили в международный розыск.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.