Гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что в серийном производстве космический корабль «Федерация», который создается уже десять лет, но пока все еще находится на стадии опытно-конструкторской разработки, будет называться «Орлом».

«Название корабля я сегодня вам скажу — «Орел», это название первого военного парусного корабля, который еще Алексеем Павловичем Романовым был построен», — пояснил Рогозин.

Он также напомнил, что главный конструктор ракетно-космической промышленности СССР Сергей Королев назвал космонавтов «орлятами».

По словам главы «Роскосмоса», новый вариант названия «Федерации» одобрил президент РФ Владимир Путин на состоявшемся 6 сентября совещании на космодроме Восточный в Приморском крае.

Первый пуск «Федерации» запланирован на 2023 год. Он будет беспилотным и не включает в себя стыковку с Международной космической станцией (МКС).

Пуск со стыковкой должен состояться в 2024 году, а пилотируемые полеты — видимо, уже «Орла» — начнутся с 2025 года.

О необходимости сменить название «Федерации» Рогозин заявлял еще в начале нынешнего года. По его словам, космический корабль должен носить «более мужское» имя. «Все-таки корабль должен не как девочка называться, мужским именем», — пояснял глава «Роскосмоса».

Название «Федерация» было дано проекту четыре года назад. Ради его выбора организовали народный конкурс, по итогам которого из ряда вариантов выбрали три — «Гагарин», «Федерация» и «Вектор». Окончательное решение принимало жюри во главе с Игорем Комаровым, который возглавлял «Роскосмос» на тот момент.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.