Президент Владимир Путин рассказал о причинах ареста 77-летнего правозащитника Льва Пономарева, призывавшего к участию в несогласованной акции в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». Активиста арестовали на 16 суток.

На заседании Совета по правам человека (СПЧ) президента спросили об аресте правозащитника. В ответ Путин напомнил о беспорядках «желтых жилетов» в Париже.

«Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут все подряд. Страна потом погружается в условия чрезвычайного положения»

Акции в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети». Главное

Ранее председатель Совета по правам человека Михаил Федотов назвал арест пожилого активиста «необъяснимым».

Федотов отметил, что «закон на то и дает очень широкий диапазон в наказаниях, чтобы индивидуализировать его с учетом личности человека, его возраста, состояния здоровья и реальной общественной опасности содеянного».

За что арестовали Льва Пономарева:

    77-летнего активиста Пономарева задержали и взяли под стражу за пост, в котором он призывал поучаствовать в несогласованной акции «За наших и ваших детей» в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» (она состоялась 28 октября).Решение об аресте суд принял с учетом того, что ранее в 2018 году Пономарева задерживали на одиночном пикете возле здания Генеральной прокуратуры.Активист требовал изменить меру пресечения фигуранткам дела «Нового величия» — 19-летней Марии Дубовик и 18-летней Анне Павликовой. Сейчас обе они находятся под домашним арестом, срок которого истекает 13 декабря.Сам Пономарев связывал арест с попыткой помешать новой протестной акции, которая запланирована на 16 декабря.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.