Верховная рада Украины в заключительном чтении утвердила закон о лишении депутатов неприкосновенности. Документ вступит в силу 1 января 2020 года.

В поддержку законопроекта проголосовали 373 человека. Для принятия инициативы было достаточно 300 депутатов. В поддержку закона высказались 252 члена фракции «Слуга народа», 24 депутатов из фракции «Евросолидарность», 23 – из фракции «Батькивщина», 22 — из входящих в группу «За будущее», 19 членов фракции «Голос». Также «за» проголосовали 33 депутата, не входящих в состав каких-либо фракций.

Из числа 27 членов фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» не голосовал ни один человек.

В первом чтении законопроект был принят в ночь на 30 августа. Теперь документ ждет подписи президента Владимира Зеленского.

По действующему пока закону депутат Верховной рады не может быть арестован или задержан и привлечен к уголовной ответственности без соответствующего одобрения парламента. Теперь это положение будет исключено из 80 статьи украинской конституции. В законе сохранится норма о том, что народные депутаты Украины не несут юридическую ответственности за итоги голосования, а также высказывания в стенах Рады и парламентских органах (кроме ответственности за оскорбление или клевету).

Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков заявил, что парламент строго соблюдает процедуру о внесении изменений в Конституцию Украины, поэтому у противников инициативы нет оснований обращаться в Конституционный суд.

У отмены неприкосновенности ожидаемо нашлось немало оппонентов. Решением «рубить Гордиев узел топором» назвала принятый закон глава правления Гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская.

«Мантра о снятии депутатской неприкосновенности является эффектом плацебо относительно реализации запроса на справедливость от народа Украины», – заявила она.

Возмутило решение об отмене неприкосновенности и члена партии «Демократична Сокира» Андрея Скатерного. Он заявил, что именно благодаря этой привилегии стали возможны перемены в политической жизни Украины – майданы 2004 и 2014 года.

«У этой самой неприкосновенности, хочу напомнить вам, есть изначальная цель, про которую все забыли — это защита оппозиции от репрессий со стороны правящего большинства <…> хочу напомнить, что только благодаря депутатской неприкосновенности оппозиция могла что-то делать при Кучме и стали возможны успешные итоги майданов 2004 и 2014. Не будь тогда неприкосновенности, оппозиционные нардепы в момент оказались бы в тюрьме, и на этом бы все закончилось. Потому что народ на площади это одно, но надо кому-то и разговаривать с властью на равных», – написал он в соцсети.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.