Источник: nur.kz

Руководителей нефтяных заводов приговорили к длительным срокам тюремного заключения по обвинению в нелегальном обороте  нефти, сообщает корреспондент NUR.KZ. 

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области огласили приговор по делу транснациональной ОПГ, занимавшейся незаконным экспортом нефти из Казахстана в Кыргызстан.

Одним из ее организаторов, по данным следствия, являлся гражданин республики Беларусь —  С. Кунцевич, другим — соучредитель НПЗ ТОО «Актобенефтепераработка» А. Кужагалиев.

По версии следствия, преступная группировка из 5 человек занималась перевозкой нефти под видом нефтепродуктов марки "Ойл Бленд".  

С мая по декабрь 2016 года было вывезено более 13 тысяч тонн нефти без документов, подтверждающих ее происхождение, на сумму свыше одного миллиарда тенге. Перевозка нефти стоит на порядок дороже нефтепродуктов. То, что перевозилась нефть, подтверждают данные экспертизы.

Поэтому своими действиями подсудимые нанесли ущерб государству. Так, налоговый комитет недополучил 260 миллионов тенге, а национальный железнодорожный перевозчик — КТЖ  — 140 миллионов тенге.

Судья Сабыров отправил организатора ОПГ Кужагалиева в тюрьму на 19 лет. Второго лидера группировки Кунцевича на 17 лет. Двое сотрудников ТОО "Актобенефтепеработка" Кушкинбаев и Утеньязов получили по 4 года лишения свободы. Раев был отпущен на свободу в связи с уплатой налогов.

Подсудимые должны возместить ущерб, нанесенный незаконным предпринимательством. 

Между тем, адвокаты подсудимых намерены обжаловать приговор. Они считают, что преступления не было и в цистернах вагонов перевозили не нефть, а смесь нефтепродуктов "Ойл Бленд" — стандарт разработанный актюбинским заводом. 

"Нами были привлечены специалисты в этой отрасли, которые доказали здесь, в суде, что в природе не существует такой нефти, в которой разрывается гомологический ряд. В которых присутствуют легкие фракции и тяжелые фракции одновременно, но отсутствует средняя фракция", — заявил адвокат Данияр Канафин. 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.