Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе объявил о своем уходе с поста. Политик считает, что он «выполнил свою миссию» на этом посту.

О своем решении покинуть пост Бахтадзе написал в Facebook. Он выразил мнение, что под его руководством кабинет министров смог создать «стратегическую основу развития страны».

«Я принял решение покинуть пост, поскольку считаю, что к этому времени я уже выполнил свою миссию», — написал Мамука Бахтадзе, поблагодарив коллег и представителей гражданского сектора за плодотворную работу.

Бахтадзе возглавил правительство Грузии 20 июня 2018 года. С его отставкой слагают полномочия все члены кабинета министров.

В качестве возможных преемников Мамуки Бахтадзе на посту премьера СМИ называют двух человек: министра регионального развития и инфраструктуры Майю Цкитишвили и главу МВД Грузии Георгия Гахария.

Последняя кандидатура крайне противоречива: в июне участники многотысячных протестов в Тбилиси требовали отправить его в отставку, но это требование так и не было выполнено. В то же время демонстранты добились отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе и перехода к пропорциональной избирательной системе с 2020 года.

Претензии к Гахарии усугубились после силового разгона акции протеста у здания парламента в столице. В ночь на 21 июня более 300 человек были задержаны, 240 получили ранения при разгоне акции. Несколько человек в результате попадания резиновых пуль лишились глаз.

Правящая партия «Грузинская мечта» имеет проблему с кадрами, но назначение Георгия Гахарии премьер-министром будет прямой угрозой для власти лидера партии Бидзины Иванишвили, считает оппозиционер, член партии «Единое национальное движение» Заал Удумашвили.

Сам лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили, который возглавлял правительство в 2012-2013 годах, возвращаться на этот пост не планируют, заявляют в партии. Кандидатуру нового премьера политсовет партии должен представить во вторник, 3 сентября.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.