Проект «Правовая инициатива» представил доклад «Убийства женщин по мотивам «чести» на Северном Кавказе». В нем представлены эпизоды убийств женщин ближайшими родственниками «для восстановления чести семьи».

Авторы доклада выявили минимум 33 таких случая в период с 2007 по 2018-й год по итогам исследования в Дагестане, Чечне и Ингушетии. Их жертвами стали 36 женщин и трое мужчин. Речь идет об убийствах из-за подозрений в нарушении обычаев «в сфере морали и межполовых отношений».

Причем преступления происходят как правило не из-за нарушения норм шариата и обычаев, а «самоуправного и своевольного поддержания личных и родовых амбиций, подкрепляемых и подстрекаемых давлением общественного мнения, сплетнями, слухами и клеветой».

На данный момент зарегистрировано:

    22 эпизода в Дагестане,девять эпизодов в Чечне,два эпизода в Ингушетии.

Суд рассмотрел всего 14 из них, а в одном случае оправдал обвиняемого.

«Жертвами подобных преступлений становятся преимущественно молодые незамужние девушки либо разведенные, реже замужние женщины в возрасте от 20 до 30 лет. Убийцам они приходились дочерьми, сестрами, женами, племянницами, падчерицами», — рассказали авторы доклада.

По мнению правозащитников, на самом деле подобных преступлений намного больше, но их обычно скрывают и сами люди, и правоохранители.

«Это личное. В нее не принято вмешиваться. Я не собираюсь особо вникать в эту тему» (журналист, Чечня).

«Такое бывает. Но редко когда известно становится. Это же все скрывается семьей. Даже если что и просочится, семья будет скрывать» (односельчанка, Ингушетия).

«Наш родственник убил дочь и парня. Несколько лет назад это было. Он отсидел» (родственник, Дагестан).

«Нашу родственницу так убили» (родственник, Дагестан).

Начальник управления по информационной политике администрации главы Дагестана Зубайру Зубайруев заявил, эту информацию надо проверить, «потому что докладчики иногда врут».

«Происходит у нас это или нет — это вот не знаю. Не скажу, что это знакомое для нас явление и все знают об этом»,

— отметил он.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов и вовсе назвал выводы правозащитников «притянутыми за уши». По его словам, в республике «нет ничего подобного», потому что нет «безнравственных женщин». Он отметил, что Чечня находится в РФ на последнем месте по числу убийств женщин.

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров расценил доклад как «очередную попытку очернить» регион и «выставить его каким-то таким пещерным обществом». Он заявил, что регион давно стал мишенью для правозащитных организаций, которые «ловят хайп на проблемах, которые сами же выдумывают». Позицию министра поддержал советник главы Ингушетии Артем Перехрист. «Приезжайте в Магас, приезжайте в Грозный и посмотрите, что здесь живут абсолютно нормальные люди, которые живут по законам Российской Федерации, а не по законам пещеры», — отметил он.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.