Украинское правительство одобрило отставку мэра Киева Виталия Кличко с поста руководителя городской администрации. «Киевское самоуправление — все» — написал на своей странице в Facebook депутат Верховной Рады от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко.

Глава городской администрации Киева и мэр Киева — это две разные должности. На первую назначает президент Украины, вторая является выборной. Они автоматически совмещаются по решению украинского Конституционного суда.

Увольнение Кличко с поста главы горадминистрации Киева будет утверждено окончательно, когда соответствующий приказ подпишет президент Украины Владимир Зеленский.

О намерении украинских властей оставить Кличко только одну должность стало известно еще в конце июля. Он в ответ обвинил команду Зеленского в непрофессионализме и заявил, что его увольнение подорвет основы киевского городского самоуправления. Кличко даже ездил в Вашингтон, чтобы посоветоваться по поводу предстоящей отставки с личным юристом президента США Дональда Трампа и бывшим мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани.

В середине августа кабинет министров во главе с Владимиром Гройсманом отказался согласовать это решение, но потом правительство Украины в полном составе ушло в отставку вслед за премьером, а новый состав пошел Зеленскому навстречу.

Глава президентского офиса Андрей Богдан обвинял Кличко в потере контроля над городом, а Госбюро расследований Украины (ГБР) завело уголовное дело о попытке неких «криминальных структур» подкупить Богдана с целью сохранить пост Кличко.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.