Пресс-служба Сбербанка анонсировала реструктуризацию кредитных задолженностей жителей пострадавших от паводка районов Иркутской области — причем не только физлиц, но и индивидуальных предпринимателей (ИП), а также малых предприятий.

Глава Сбербанка Герман Греф совершил рабочую поездку в Иркутскую область и встретился с местной администрацией. По итогам его визита было заявлено, что платежи по кредитам для жителей попавших в зону бедствия районов «замораживаются» на год.

Кроме того, Сбербанк простит иркутским заемщикам проценты по кредитам, которые набегут до конца текущего года.

Реакция Сбербанка (и Грефа) последовала за высказыванием президента РФ Владимира Путина, который побывал в Иркутской области накануне. Комментируя жалобы местного населения на нежелание Сбербанка реструктурировать их кредиты, глава государства заявил:

«Плохо, что они отказываются людям идти навстречу, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Для такого банка с такими доходами, в целом по стране рекордными, это вообще несерьезный вопрос. Они и могут, и должны это сделать».

Вице-премьер российского правительства Виталий Мутко, присутствовавший на том же совещании, сообщил, что Греф вот-вот лично приедет в Иркутскую область для урегулирования ситуации.

Ранее — в начале июля — глава Иркутской области Сергей Левченко утверждал, что сумел договориться со Сбербанком о реструктуризации кредитов для местных жителей и «заморозке» выплат по долгам.

Наводнения в Иркутской области летом-2019

В Иркутской области нынешним летом произошло два мощных наводнения.

Первое наводнение началось 25 июня из-за сильных дождей, переполнивших левые притоки Ангары. От подтопления пострадали 109 населенных пунктов в восьми районах области, включая Нижнеудинск и Тулун. Повреждения от воды получили почти 11 тысяч домов, в которых проживают боле 42,7 тысячи человек.

Второе наводнение произошло 28-30 июля. Его причиной также стали мощные ливни, спровоцировавшие подъем уровня воды в реках и выход грунтовых вод. Подтоплению подверглись 58 населенных пунктов в девяти районов. Вновь пострадали Тулун и Нижнеудинск. Кроме того, в зоне бедствия оказался Байкальск. Были подтоплены почти 2 тысячи домов, в которых проживают около 5,5 тысячи человек.

Фото: пресс-служба правительства Иркутской области

Объем ущерба от второй волны паводка предварительно оценивается в 35 млрд рублей, от первой волны — в 31 млрд рублей. Были госпитализированы сотни пострадавших.

В Иркутской области действует режим чрезвычайной ситуации. Предположительно он будет сохранен до октября 2020 года — до тех пор, пока не завершится строительство нового жилья для тех, кто потерял дома из-за наводнений. При этом каждый пятый местный житель выразил желание переехать.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.