На станции Шиес в Архангельской области РЖД перестали делать остановку. Таким образом, сойти с поезда или сесть в него на месте строительства мусорного полигона невозможно.

В ведомственной телеграмме управления Северной железной дороги, распространенной экоактивистами в соцсетях, сказано, что «у поезда №375/376 Воркута-Москва отправлением из Москвы и Воркуты с 25 июня 2019 года стоянка для посадки/высадки пассажиров по станции Шиес заменяется на техническую в соответствие с нормативным графиком движения поездов».

Жители ближайшего поселка Урдома написали открытое заявление, в котором выражают недовольство происходящим и просят открыть станцию для других поездов. «Количество людей огромное, в выходные сотни человек приезжают и уезжают с данной остановки. Требуем возобновить остановку поезда Москва-Воркута на станции Шиес», — говорится в заявлении.

Вчера, 25 июня, Верховный суд России не разрешил провести референдум по строительству мусорного полигона на станции Шиес. Таким образом, суд удовлетворил жалобу правительства Архангельской области на решение областного суда.

Строительство мусорного полигона Шиес в Архангельской области обещали приостановить 15 июня. По данным газеты «Ведомости», для строительства полигона нет ни разрешения, ни технического проекта — только инвестиционное соглашение.

В документе, который оказался в распоряжении редакции, говорится, что к строительству вернутся после того, как получат все необходимые согласования и заключения экспертизы о соответствии полигона экологическим и строительным нормам. Также чиновники планировали провести общественные слушания.

    В начале июня семерых активистов доставили в полицию со стройки мусорного полигона на Шиесе. Они препятствовали рабочим, которые восстанавливали забор вокруг площадки. Когда активистов оттеснили с площадки, рабочие продолжили установку забора под охраной полиции.В конце мая на станции Шиес подрались активисты и охранники. Нескольких человек задержали. Перед этим потасовка между активистами и охранниками на станции Шиес произошла 29 мая, когда противники полигона пытались помешать разгрузке строительных материалов.Еще за два дня до этого, 27 мая, противники мусорного полигона на станции Шиес сообщили, что сотрудники частной охранной организации применили силу против активистов. Несколько активистов получили травмы, некоторые были задержаны.

Как волна «мусорных протестов» докатилась до севера

    В 2017 году во время «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным жители подмосковной Балашихи пожаловались на местный переполненный мусорный полигон «Кучино» и исходящий от него неприятный запах. Через два дня свалку закрыли.Проблема переполненных полигонов для Московской области не новая, но она никогда должным образом не решалась. После закрытия «Кучино» возросла нагрузка на другие подмосковные свалки. Власти начали обсуждать строительство новых. В ответ местные жители и экологи вышли на митинги, чтобы обратить на проблему внимание властей.Протестные акции стали регулярно проходить в Балашихе, Волоколамске, Серпухове, Клину, Шатуре и других городах. Вновь «мусорный вопрос» встал весной 2018 года, когда на полигоне «Ядрово» под Волоколамском в ночь на 21 марта произошел мощный выброс свалочного газа, из-за чего в больницу обратились более 70 детей. В городе прошел многотысячный митинг, после которого исполняющего обязанности главы района отправили в отставку.Выброс в «Ядрово» спровоцировал новую волну протестов, и власти начали искать решение проблемы с вывозом мусора. Чиновники пытались договориться с правительствами Тверской, Тульской, Ярославской, Владимирской и Вологодской областей о том, чтобы свозить московский мусор к ним. После сообщений о том, что в этих регионах собираются размещать отходы из столицы, местные жители тоже вышли на митинги.В итоге губернаторы этих областей отказали Москве и Подмосковью в предоставлении своих полигонов. Летом 2018 года появилась информация о том, что мусор из Москвы по железной дороге будут возить в Архангельскую область. Так волна «мусорных протестов» из столицы докатилась до севера России.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.