Историк архитектуры Кирилл Пастернак обнаружил в Александровском парке Санкт-Петербурга скульптуру шотландского химика Томсона, установленную семь лет назад. Правда, скульптор — Александр Таратынов — выдал ее за статую французского архитектора де Томона.

Когда Пастернак попытался выяснить причины этой ошибки, Таратынов признался, что изваял образ де Томона, взяв за основу картинку из интернета, которую нагуглил и не стал перепроверять.

«Мы становимся заложниками той неверной информации, которая в открытом доступе, которую те же историки выкладывают, и другие ее тиражируют. Все находились в заблуждении, и даже я», — пояснил скульптор.

Таратынов положился на «Википедию», которую счел авторитетным источником. Тем не менее на этом ресурсе на протяжении длительного времени в информационной статье о де Томоне был размещен портрет Томсона.

На самом же деле изображения де Томона не дошли до наших дней, и в интернете много где вместо его портрета опубликован портрет Томсона. Главный вопрос теперь — стоит ли менять скульптуру.

«Все будут приходить, и говорить: а вы нас обманываете! Мы в Википедии смотрели, а там он другой. Я вот наинстаграмил, а мне пишут: с кем это ты здесь сидишь? С Тома де Томоном! С каким Тома де Томоном?! Зачем же провоцировать семейные конфликты», — пошутил по этому поводу научный сотрудник Государственного Эрмитажа Алексей Лепорк.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.