Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) получила заявку на обсуждение крушения малайзийского Boeing рейса MH17 во время сессии, открывающейся в понедельник, 24 июня, в Страсбурге. Но большинство проголосовало против немедленного обсуждения этого вопроса.

На открытии сессии глава ПАСЕ Лилиан Мори Паскье сообщила, что поступило предложение обсудить ситуацию вокруг крушения рейса МН17 в рамках срочных дебатов.

В результате состоявшего голосования 86 из 148 участников ПАСЕ высказались против включения данного вопроса в повестку дня июньской сессии.

Также ассамблея рассмотрит вопрос о возвращении российской делегации к полноценному участию в составе ПАСЕ после почти двухгодичного перерыва.

Крушение Boeing на Украине

    Boeing MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в небе над Донбассом. В авиакатастрофе погибли все 298 человек, которые были на борту.Международная комиссия два года расследовала трагедию и в итоге пришла к выводу, что лайнер сбили ракетой из зенитной системы «Бук». Сообщалось, что ракету привезли из России на украинскую территорию, контролируемую пророссийскими сепаратистами. После залпа «Бук» якобы увезли обратно.Власти России считают, что за крушение самолета ответственность несет Украина. Производитель «Буков» утверждает, что самолет сбили ракетой, запущенной с территории, которая находилась под контролем украинцев.Объединенная следственная группа выпустила новый отчет о крушении под Донецком. Следователи заявили, что лайнер был сбит «Буком», принадлежащим российской 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО из Курска.Минобороны РФ заверило, что ракета не могла стоять на вооружении российской армии: «Нанесенный на двигатель ракеты серийный номер однозначно указывает, что данный агрегат был произведен в 1986 году в Советском Союзе».Летом 2018 года Нидерланды и Украина заключили соглашение о сотрудничестве в расследовании и судебном преследовании причастных к крушению Boeing. Украинский президент Петр Порошенко подписал соответствующий закон.В ноябре 2018 года родственники жертв авиакатастрофы подали против России иск в ЕСПЧ. Они обвиняют Москву в гибели самолета и препятствовании расследованию.В январе 2019 года Австралия, Нидерланды, Бельгия, Малайзия и Украина подписали меморандум о преследовании лиц, виновных в гибели пассажирского рейса MH17.В феврале МВД Украины объявило в розыск Олега Иванникова — «офицера ГРУ», фигуранта расследования Bellingcat, который, как утверждали журналисты, летом 2014 года обсуждал доставку ЗРК «Бук» в Донецкую область.

    ЕСПЧ принял жалобы против России от родственников жертв крушения Boeing на Украине. Они требуют признать Россию ответственной за падение самолета, а также нарушения властями РФ пяти статей Конвенции по правам человека.

    Международная следственная группа по расследованию гибели рейса MH17 в небе над Донбассом обнародовала имена четверых обвиняемых. Это известные участники вооруженного конфликта на Донбассе — россияне Игорь Гиркин, Олег Пулатов, Сергей Дубинский и украинец Леонид Харченко.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.