Организация «Выбор», которая занимается профилактикой ВИЧ, закрыла свой офис в городе Бийске в Алтайском крае — она не может выплатить штраф, который ей назначили из-за отказа признать себя иноагентом.

Алтайский краевой суд на прошлой неделе утвердил решение о штрафе, которое ранее принял суд Бийска. На том, что «Выбор» должен зарегистрировать как иностранный агент, настаивал Минюст. В министерстве утверждают, что организация получала деньги из-за рубежа в 2014 и 2016 годах.

«Смотри, кудрявый, нету ВИЧа!»: как живут наркоманы на окраине Москвы

Речь идет о 147 и 272 тысячах рублей от некоммерческих партнерств «Эсверо» и AIDS Healthere Foundation на программы по профилактике ВИЧ-инфекции в Алтайском крае.

«Выбор» возражал, что «Эсверо» (ликвидирована в прошлом году после присвоения ей статуса иноагента) — российская организация, а возможностей для проверки источников ее финансирования законодательство получателям средств не предоставляет.

«Эсверо» работала в 34 регионах РФ и принимала участие в том числе в проекте Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. На него деньги выделяли в том числе из бюджета, рассказал партнер инициативы «Юристы за равные права» Максим Оленичев.

«Таким образом, ВИЧ-сервисные организации за счет грантов возвращали уплаченные из федерального бюджета средства в международные организации обратно в российскую экономику»,— отметил он.

AIDS Healthere Foundation в свою очередь финансировал «Выбор» в рублях, а доказательства того, что это иностранное, а не российское юрлицо, в деле также отсутствуют, настаивал в суде ответчик.

Проигнорировали суды и доводы НКО о необоснованной квалификации ее деятельности как политической, что является признаком «иностранного агента». Организация настаивает, что она занималась только деятельностью по охране здоровья и профилактике ВИЧ.

За время существования НКО провела несколько тысяч тестирований, благодаря чему сотни людей, не готовых обращаться в госучреждения, узнали о своем положительном статусе ВИЧ. Также она распространила 100 тысяч шприцов и 20 тысяч презервативов для профилактики ВИЧ. Теперь НКО вынуждена свернуть свои программы.

Тест: мифы и легенды о ВИЧ и СПИДе

За период действия закона «об иноагентах» в реестр включено 12 ВИЧ-сервисных НКО, рассказал Оленичев. Многие из них заявили о приостановке деятельности или уже ликвидированы.

«ВИЧ-сервисные НКО имеют доступ к «закрытым» группам населения, которые не готовы обращаться в государственные учреждения. Уничтожая НКО с помощью закона «об иностранных агентах», государство способствует росту ВИЧ-инфицированных, хотя объединение усилий с НКО может привести к остановке роста эпидемии», подчеркнул он.

По данным Роспотребнадзора, в России с ВИЧ живут более 998 тыс. человек (по результатам персонализированного тестирования).

Закон об НКО-иноагентах

    В России иностранными агентами считаются НКО, которые ведут «политическую деятельность» на территории страны, при этом получают финансирование от иностранных государств, организаций или лиц.НКО-иноагентам запрещено совершать сделки с политическими партиями. В июле Совет Федерации одобрил закон, согласно которому им также нельзя участвовать в антикоррупционных экспертизах.По состоянию на 4 декабря в перечень некоммерческих организаций, признанных иностранными агентами, включено 72 организации. Список опубликован на сайте Минюста РФ.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.