Общероссийский народный фронт (ОНФ) опросил 4000 медработников в 85 регионах РФ и выяснил, в 2018 году доля платных услуг в государственных медучреждениях увеличилась. Об этом рассказали 58% респондентов. Еще 25% опрошенных получали неформальные указания от начальства по продвижению платных услуг.

По мнению сопредседателя профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрея Коновала, реальное число врачей, от которых требуют предлагать платные услуги, выше.

«Это очень распространенное явление, связанное с недостатком финансирования. Причина — необходимость во что бы то ни стало выполнить майские указы президента по зарплате врачей. Кроме зарплат, больницы должны тратить деньги на лекарства и оборудование», — пояснил Коновал.

Всего лишь 7% медработников считают, что доля платной медицины снизилась. Две трети респондентов (35%) не заметили изменений по сравнению с прошлым годом.

Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов считает, что ситуация с оказанием бесплатной медпомощи в целом улучшается, однако сохраняются некоторые проблемы. Согласно результатам опроса, свыше половины медработников пожаловались на несоблюдение сроков ожидания проведения диагностических исследований.

В мае 2018 года Владимир Путин подписал указ о развитии основных сфер жизни государства. В соответствии с документом правительство подготовило в сентябре план работы до 2024 года.

«Дорожная карта» кабмина предполагает решение целого ряда задач по нескольким направлениям, в том числе в области здравоохранения. В частности, правительство обозначило перед собой следующие цели:

    Снижение уровня смертности к 2024 году до уровня 10,9 случаев на одну тысячу человек (сейчас этот показатель 12,9 случаев);Снижение уровня смертности в трудоспособном возрасте до 350 случаев на 100 тысяч населения;обеспечение всех дошкольников местами в детских садах;укомплектование поликлиник и других амбулаторных медучреждений врачами на 95%;увеличение доли россиян, «систематически занимающихся спортом» до 55%.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.