Вице-премьер российского правительства Виталий Мутко заявил, что министерство экономического развития РФ неэффективно работает в сфере ликвидации последствий паводка в Иркутской области.

«Минэкономразвития не работает здесь эффективно. Я вчера позвонил Максиму Орешкину, об этом сказал. Он сказал, что должен остаться на ВЭФ (Восточном экономическом форуме), так как глава государства приезжает. Он сел и уехал. Понимаете? Ни копейки предприниматели в подтопленных регионах еще не получили», — возмутился зампред российского правительства.

По словам Мутко, кабмин со своей стороны выделил на помощь подтопленцам 500 млн рублей, однако со стороны Минэкономразвития соответствующей помощи не последовало.

Ранее, 3 сентября, Мутко раскритиковал деятельность уполномоченного по правам предпринимателей в Иркутской области Андрея Капитонова, который, по его словам, препятствует ликвидации последствий наводнения. Свои обвинения в адрес омбудсмена вице-премьер начал со слов: «Какой вы на хрен уполномоченный?».

Недавно с рабочей поездкой в Иркутской области побывал президент РФ Владимир Путин. В ходе визита он встретился с местными жителями, а также прокомментировал нежелание Сбербанка реструктурировать их задолженности по кредитам.

Глава государства заявил, что крупнейший банк страны, имеющий рекордные доходы, не имеет права отказывать людям в помощи в такой ситуации. «Это вообще несерьезный вопрос. Они и могут, и должны это сделать», — подытожил Путин.

Через несколько дней глава Сбербанка Герман Греф, приехав в Иркутскую область, заверил население, что долги по кредитам будут реструктурированы, а проценты до конца 2019 года — прощены.

Наводнения в Иркутской области летом-2019

В Иркутской области нынешним летом произошло два мощных наводнения.

Первое наводнение началось 25 июня из-за сильных дождей, переполнивших левые притоки Ангары. От подтопления пострадали 109 населенных пунктов в восьми районах области, включая Нижнеудинск и Тулун. Повреждения от воды получили почти 11 тысяч домов, в которых проживают боле 42,7 тысячи человек.

Второе наводнение произошло 28-30 июля. Его причиной также стали мощные ливни, спровоцировавшие подъем уровня воды в реках и выход грунтовых вод. Подтоплению подверглись 58 населенных пунктов в девяти районов. Вновь пострадали Тулун и Нижнеудинск. Кроме того, в зоне бедствия оказался Байкальск. Были подтоплены почти 2 тысячи домов, в которых проживают около 5,5 тысячи человек.

Фото: пресс-служба правительства Иркутской области

Объем ущерба от второй волны паводка предварительно оценивается в 35 млрд рублей, от первой волны — в 31 млрд рублей. Были госпитализированы сотни пострадавших.

В Иркутской области действует режим чрезвычайной ситуации. Предположительно он будет сохранен до октября 2020 года — до тех пор, пока не завершится строительство нового жилья для тех, кто потерял дома из-за наводнений. При этом каждый пятый местный житель выразил желание переехать.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.