По итогам саммита «большой двадцатки», завершившегося в Буэнос-Айресе (Аргентина), опубликована подписанная его участниками декларация. Она состоит из 31 пункта с приложением, в которое включен перечень документов, принятых рабочей группой и на уровне министерств.

Путин о декларации

Президент РФ Владимир Путин, комментируя этот документ на пресс-конференции после саммита, отметил его общий и «округлый» характер, но при этом высокую значимость для мирового сообщества.

«Можно сказать, что он носит общий характер, округлый. Может быть, но тем не менее, я считаю, что и это на пользу. Я считаю, что аргентинское председательство сделало все, чтобы этот документ вышел, был подписан и был согласован всеми сторонами», — заявил российский лидер.

Достоинством декларации, по его мнению, является затрагивание наиболее важных проблем, находящихся в зоне внимания G20, и указание направлений для решения поставленных задач.

Путин особо отметил достигнутую в Буэнос-Айресе договоренность о том, что на следующем саммите G20 — в июне 2019 года — будут подготовлены предложения по совершенствованию механизмов работы Всемирной торговой организации (ВТО).

«Вы знаете, это уже немало. И если будет создана соответствующая рабочая группа, то мы тоже, надеюсь, примем в ней участие», — отозвался о документе президент РФ.

Изменения в работе ВТО

Согласие стран G20 в вопросе о необходимости модернизировать принципы работы Всемирной торговой организации (ВТО) стало одним из главных пунктов итоговой декларации саммита.

В тексте документа указано, что международная торговая система внесла свой вклад в развитие торговли и инвестиций, которое, в свою очередь, служит драйвером роста инноваций и производительности, а также создания рабочих мест.

Второй день саммита G20. Главное

Однако, как сошлась во мнении «большая двадцатка», ВТО перестала добиваться своих целей, но ее можно улучшить, поэтому в ближайшее время — то есть летом 2019 года, когда председательствовать в G20 будет Япония, — планируется обсудить конкретные меры по реформированию торговой организации.

Экономический рост

Страны G20 подтвердили ранее взятое на себя обязательство обратить политику на службу экономике, чтобы добиться ее максимального роста, — в частности, за счет манипуляций с валютами и налогами, а также регулирования стабильности цен на национальных рынках.

Борьба с коррупцией

В декларации по итогам саммита G20 одобрен план действий по борьбе с коррупцией на ближайшие три года, а участники встречи обязались выполнять условия соответствующей декларации ООН (от 2003 года), деятельно взаимодействовать в этой сфере — в частности, путем возвращения похищенных активов и экстрадиции коррупционеров.

Кроме того, странам «большой двадцатки» рекомендовано включить в свои национальные законы уголовное преследование за «подкуп иностранных должностных лиц».

Доклад о борьбе с коррупцией будет представлен в июне 2019 года на следующем саммите, в его подготовке примут участие профильные международные организации.

Борьба с терроризмом

В декларации по итогам саммита G20 содержится призыв к борьбе с использованием интернета в террористических целях.

Страны, подписавшие документ, условились совместно совершенствовать мировой порядок, опирающийся на «общепринятые нормы и правила мировой порядок».

Проблема миграции

На включении этого пункта в декларацию настояла Испания, которая участвует в саммитах G20 на правах «постоянно приглашенного участника» (хотя формально не входит в это объединение).

В результате страны «большой двадцатки» подчеркнули важность совместного противодействия самому явлению вынужденной миграции, из-за которой люди становятся беженцами.

«Масштабные перемещения беженцев вызывают обеспокоенность в связи с гуманитарными, политическими, социальными и экономическими последствиями. Мы подтверждаем важность совместных действий для устранения причин вынужденной миграции и удовлетворения растущих потребностей в гуманитарной помощи», — говорится в декларации.

Парижское соглашение по климату

Подписавшие это соглашение государства подчеркнули «необратимость» документа, подтвердили свою приверженность его условиям, обязались принять меры для более полного их выполнения, а также продолжать борьбу с климатическими изменениями, «одновременно поддерживая экономический рост и устойчивое развитие».

Со своей стороны Соединенные Штаты, которые ранее в одностороннем порядке вышли из Парижского соглашения о климате, продолжают стоять на своем и заявлять о «твердой приверженности экономическому росту и доступу к энергоресурсам и обеспечению безопасности с использованием всех источников энергии и технологии и в то же время защитой окружающей среды».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.