В Париже пять обнаженных девушек провели собственную акцию во время протестов «желтых жилетов», проходящих по всей Франции 15 декабря. Основательница Femen Инна Шевченко заявила, что акционистки никак не связаны с ее движением.

Пятеро загримированных девушек, переодетых в Марианну — символ Французской Республики, — на протяжении нескольких минут молча стояли напротив полицейского кордона.

Action symbolique en cours : Plusieurs #Mariannes dénudées se tiennent devant les gendarmes. pic.twitter.com/jMdkf4u6Z4

— Remy Buisine (@RemyBuisine) December 15, 2018

Акция была организована люксембургской художницей Деборой де Робертис. Свое «молчаливое произведение» она назвала «Марианна наблюдает».

Протесты «желтых жилетов» во Франции

    В ноябре власти Франции объявили о введении нового экологического топливного налога, из-за которого с 1 января 2019 года цена на бензин должна вырасти на 3 евроцента, на дизельное топливо — на 6,5. Это решение поддержали президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр страны Эдуар Филипп.На фоне того, что в стране за год цена на топливо уже успела вырасти на 15-23%, 17 ноября протестующие против очередного повышения французы вышли на улицы своих городов. Манифестанты, координирующие свои действия через соцсети, в качестве отличительного знака выбрали желтые дорожные жилеты. В первой акции «жилетов» участвовали около 290 тысяч человек. Один протестующий погиб, более 500 получили ранения.Через неделю, 24 ноября, на акции протеста вышли 166 тысяч человек, из них 8 тысяч в Париже. Около 20 человек получили ранения, 70 были задержаны.1 декабря прошла третья по счету акция «желтых жилетов». В протестах участвовали 136 тысяч человек, в Париже манифестации были омрачены мародерством и погромами памятников архитектуры. Более 200 человек были задержаны, свыше 130 получили ранения в столкновениях с полицией. В ответ на акции протеста власти анонсировали мораторий на повышение цен на топливо.Следующая акция прошла 8 декабря при беспрецедентных мерах безопасности – порядок охраняли 89 тысяч полицейских. К акции присоединились 136 тысяч «желтых жилетов», около двух тысяч человек были задержаны. Свыше 50 протестующих получили ранения. Через несколько дней, 11 декабря, президент Франции Эммануэль Макрон обратился к нации и признал, что некоторые из его решений оказались неверными. Макрон анонсировал повышение МРОТ на 100 евро и рассказал о налоговых послаблениях, которые вступят в силу с начала 2019 года.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.