В первой половине или середине декабря 2018 года на Украине планируют провести объединительный собор украинских церквей, на котором изберут предстоятеля независимой поместной православной украинской церкви.

Избранному главе независимой церкви вручат томос об автокефалии.

СБУ провела обыск в Киево-Печерской лавре по делу о разжигании розни

Президент Украины Петр Порошенко заявил, решение о соборе 30 ноября принял синод Константинопольской церкви. Точную дату назовет патриарх Константинопольский Варфоломей.

Русская православная церковь обвинила Константинополь в гонениях на каноническое духовенство на Украине после решения о проведении объединительного собора.

Автокефалия украинской церкви:

    На Украине существуют Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), неофициальная Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП, была создана бывшим предстоятелем первой — митрополитом Филаретом) и немногочисленная Украинская автокефальная православная церковь (она сама себя так назвала).Объединительный собор должен был состояться 21 ноября, но потом его решено было перенести, чтобы не допустить провокаций.После объединения этих церквей Константинопольский патриарх должен предоставить им автокефалию, то есть независимость и признание. Таким образом, в стране появится независимая от Москвы и признаваемая в мире православная церковь.Московская патриархия выступила категорически против этого, настаивая на том, что вмешательство Константинопольской церкви в дела Украинской запрещено церковными канонами. Объединительный собор в РПЦ назвали «канонически ничтожным сборищем».В октябре РПЦ разорвала евхаристическое общение (возможность совместного служения литургии) с Константинополем и уведомила своих прихожан, что теперь они не смогут молиться в храмах на греческой горе Афон.29 ноября Константинопольский патриархат одобрил проект устава Украинской православной церкви, а также текст томоса о ее автокефалии.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.