Источник: nur.kz

Двоих школьников-вандалов, разбивших четыре скульптуры танцоров в одном из скверов в Темиртау, освободили от уголовной ответственности, передает корреспондент NUR.KZ.

Как сообщили на запрос корреспондента NUR.KZ в пресс-службе департамента полиции Карагандинской области, уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. То есть повреждение государственного имущества не признано преступлением.

«Уголовное дело прекращено на основании статьи 35 части 1 пункта 2 Уголовно-процессуального кодекса «за отсутствием состава уголовного правонарушения». Согласно статье 3 УК, уголовная ответственность за совершение данного преступления наступает в случае причинения значительного ущерба, размер которого в 2 000 раз должен превышать месячный расчетный показатель», — пояснили в пресс-службе департамента полиции.

Также школьников спас от судимости их малолетний возраст.

«Подозреваемые в момент совершения преступления не достигли возраста, по которой наступает уголовная ответственность», — сказали в полиции, не уточнив их точный возраст.

При этом матери и отцы двоих несовершеннолетних вандалов получили устное замечание за пребывание несовершеннолетних вне дома в ночное время без сопровождения родителей или других законных представителей. Замечание им сделано по части 2 статьи 442 кодекса «Об административных правонарушениях».

Таким образом, дело по статье 202 Уголовного кодекса «умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причин крупный ущерб» закрыто.

Напомним, школьники ради забавы опрокинули три статуи, а четвертой вырвали руку в ночь на 16 августа. Свое вредительство сняли на видео, а потом слили в соцсети. Государству причинен ущерб в 3 миллиона 92 тысячи тенге.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.