Источник: nur.kz

Вышла книга искусствоведа, актера и режиссера Сергея Бодрова — младшего, пропавшего без вести в Кармадонском ущелье в 2002 году. Это его кандидатская диссертация, которая, уверены издатели, заинтересует многих.

Книгу подготовили и выпустили в санкт-петербургском интернет-магазине "Подписные издания".

"Сережа уже снимался в кино, его успех был невероятен, страна узнала и полюбила его как "Брата". Но он не кинематографический герой, а обыкновенный человек", — пишет в предисловии мать Сергея, искусствовед Валентина Бодрова."Сережа был доброжелателен, воспитан и образован, говорил на четырех европейских языках, хорошо рисовал, в детстве писал рассказы, позже — сценарии, много работал, очень любил жену и детей, — продолжает она. — Снимаясь в кино, он защитил кандидатскую диссертацию в Московском университете".

Фильм "Брат" питерский режиссер Алексей Балабанов задумал до встречи с Бодровым, но потом, по его словам, скорректировал сценарий именно под Сергея.

Режиссер, конечно, не предполагал, что главный персонаж — Данила Багров — станет для многих поколений настоящим героем.

Интересно, что в 1996 году в интервью программе "Взгляд", которую в тот период Александр Любимов вел с Сергеем Бодровым, Балабанов на вопрос о том, станет ли этот фильм символом эпохи, отвечал отрицательно. Режиссер высказывался в том духе, что замахиваться на символы не стоит, это уж слишком.

Картина была принята с восторгом не только публикой, но и критиками. Точно угаданный тип современного героя; фольклорная стилизация и суровая правда жизни; актер, который существует на экране как органичный типаж, — вот лишь несколько восторженных отзывов о работе режиссера и исполнителя главной роли.

Для поклонников "Брата" Данила Багров и Сергей Бодров соединились в одного персонажа.

"Для меня было открытием, когда я узнал, что Бодров был талантливым и перспективным искусствоведом и написал кандидатскую диссертацию об архитектуре и живописи эпохи Возрождения", — признается Михаил Иванов, совладелец "Подписных изданий".

Эта сторона личности популярного актера, воплотившего на экране один из главных образов 1990-х, для многих станет открытием.

Сергей Бодров не был профессиональным актером, и, казалось, он играл в фильмах самого себя. Однако в жизни, по воспоминаниям друзей и коллег, Сергей был человеком интеллигентным и тонким.

"Мы не перерабатывали текст — это была наша позиция, — продолжает издатель. — Мы сделали корректуру, современную верстку, добавили иллюстраций и напечатали на хорошей бумаге. Книга получилась необычная и красивая. Наша задача состояла в том, чтобы вернуть ее на полки и рассказать, что, помимо тех ролей и фильмов, которые подарил нам Сергей, он был еще и серьезным научным работником".

Кандидатская диссертация написана, как и полагается, научным языком, с использованием специальных терминов.

Однако, отмечает Михаил Иванов, в тексте чувствуется, как автор "влюблен в то, о чем он говорит и пишет".

"Через этот текст, как мне кажется, я увидел то, каким был Сергей человеком. Для меня это и есть настоящий талант, когда ты можешь сочетать разное", — подчеркивает издатель.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.